云南省水利厅检查监督滇南外送二回水土保持工作

2015-07-31

    本网讯 7月29日,云南省水利厅联合云南省水土保持生态环境监测总站、云南省水政监察总队对滇南外送通道二回工程开展水土保持监督检查。

    在现场,云南省水利厅副调研员梁建荣一行与糯扎渡项目部、百色分部及滇南外送通道二回工程参建设计、监理和施工单位代表进行座谈,详细询问工程建设及投运情况,听取了项目水土保持采取措施汇报。
    梁建荣充分肯定了该工程的水土保持工作,认为在工程建设工期紧且投产不到一个月的时间内,施工现场植被就恢复得如此良好,不仅把云南省的清洁水电输送出去了,还保持住了云南的青山绿水。他希望超高压公司继续重视水土流失防治和生态环境建设工作,认真落实预防水土流失的各项措施,建设绿色环保工程。
    据悉,滇南外送通道二回工程将设计领域的最新理念引入工程实体设计,如广泛采用挖孔桩基础、全方位高低腿、主柱加高等基础形式,最大限度减少了土体开挖,基本不产生弃土,不用另设弃土场;在丘陵、平原区塔基占地修筑浆砌石挡墙、排水沟等水土保持设施,在保证线路安全运行的同时,不产生水土流失。对牵张场、临时道路等临时占地,采取平整后复耕或植草的方式恢复原地貌;针对部分山区植被自然恢复困难的情况,采用直接种植、播撒草籽等植被恢复方法,在最短时间内,将工程沿线水土保持情况恢复至施工前水平。(程仁福)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>