广州局从西站:六万八千余项操作无差错

2016-02-22

    本网讯 2月12日,大年初五,在公司广州局从西换流站,出现了典型的“回南天”天气,值班员杨阳(大)、陈越和雷庆山开展日常巡视时,特别注意了各种设备的防潮除湿情况是否正常,检查记录相关除湿盒的保质期及使用情况。

    春节期间,由于调峰需要,公司所辖7条直流仅普侨、天广直流保持运行,牛从直流等停止运行。
    “我们的安全压力有所减轻,但是交流场还在运行,我们该干什么照样干什么,随时准备启动运行直流设备。”从西换流站运行一值值长肖磊磊这样表示。
    据统计,投产近三年来,从西站取得了较好的生产成绩,没有发生人为责任事故,自2013年8月6日带电运行以来,已实现安全生产920天。其中2015年合计完成3953张操作票,总项数68464项。工作票合计587张,未出现任何安全差错。从2013年10月投产至2015年12月31日,总送电量合计476亿千瓦时,为保障云南水电送出,确保迎峰度夏期间广东电力供应,以及促进东西部资源优化配置等发挥了重要作用。
    实现六万八千次操作无误
    “起关键作用的还是员工的责任心,高度负责任、爱岗敬业做事情,就能够取得比较好的安全生产成绩”,从西换流站副站长王清君说。
    王清君边画边介绍,开展各种操作首先需要开具“操作票”,要经过操作者填票自审、监护人初审、值班负责人复审等程序,三个人都要有很强的责任意识和较高的技术水平,才可能保障操作票正确开具;这还不够,现场工作还需要操作者用心操作,监护人有效监护,才能够实现一次次操作无误。
    完成每一张“工作票”更是这样,需要运行人员更加用心负责任地一步步做好相应的工作。一般程序是:检修人员填写工作票、上级签发人签发、运行许可人审核接收,然后布置现场临时安全措施满足许可工作要求,运行许可人与检修负责人现场核实签字确认后,方可开展检修工作。检修安全完成后,运行验收人员与检修负责人现场核实签字确认后,终结检修工作,在运行人员监护下,拆除地线、恢复临时安全措施后,才可完成工作票终结。
    王清君笑着说,相比全由运行人员完成的“操作票”,完成每一张运行、检修人员共同参与的“工作票”,需要做更多的协调沟通工作。在整个检修工作过程中,运行与检修人员因为现场临时安全措施的布置等问题,发生讨论甚至争执,都是很正常的事,人人守岗尽责,才能保障安全再安全。
    主动分析扩展,尽职尽责无极限
    “压力最大的当然是应急处理,它考验着我们的经验和技能水平!”肖磊磊介绍,最了解情况的是现场值班人员,现场情况千变万化,我们必须在最短的时间内做出最准确的判断和选择,汇报给上级和调度人员决策,把损失控制到最小。
    “我们的员工十分尽职尽责,不放过任何的细枝末节,其中杨阳(大)就是一个典型代表”,王清君说,牛从甲极2 YYA相换流变分接开关出现了滑档现象,一般做法就是记录、反馈给检修人员,适时进行检修。杨阳却偏要多做一些,他开展原因分析,提出整改措施,力求从根本上解决问题。
    “我很幸运地碰到了这个问题,当然不会轻易放过它,彻底解决才会放心。”问起研究分析的动因,杨阳(大)边巡视边介绍。
    这样的例子还可以举出很多。2015年11月5日,副值班员张思光在巡视过程中发现地上有一些不明油迹,后来进一步检查确定油迹来源于593开关B相断口并联电容。张思光并没有就此止步,他主动对站内同类型开关进行了排查,又发现了20台并联电容渗油的开关。正是张思光的及时排查,才使得该家族性缺陷得以及时发现,而且正好赶在了从西换流站2015年大修之前,避免了临时停运多台开关局面的出现,提高了主网关键设备的利用率。这一发现也促使厂家在大修期间对存在问题的电容进行了统一更换,并提供了更多的备品。张思光也因此荣获广州局2015年度优秀员工奖项。
    几年来,从西站员工荣获了广州局和公司级以上10多项荣誉,其中卢松获得公司2014年度迎峰度夏先进个人,查光年获得2014年公司创先杯直流技术竞赛一等奖,并荣获广东省五一劳动奖章、广东省职工经济技术创新能手称号。(陈云亭)

 

 

 

 

 

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>