公司所辖南网主网架成功抵御多次强降水

2016-05-17

    本网讯 华南地区从3月21日起进入汛期,较常年偏早16天。近两个月来,针对今年的防汛严峻形势,公司认真落实上级文件和网公司《防风防汛工作导则》要求,全面落实防风防汛责任制,扎实开展防汛应急演练,组织做好防汛工作的总体策划、监督和指导,以“防大汛、抗强台、抢大险”的标准切实抓好防范和应对工作,有效确保了输变电设备的安全稳定运行。截至5月13日,公司各单位未发现有新增防汛重大、紧急隐患。

    一是严格落实值班工作要求。各单位每周按照公司《防风防汛应急值班手册》要求组织做好防风防汛日常值班,关注气象信息,加强气象信息跟踪,并以短信形式通知相关人员做好防范工作,达到预案预警发布条件时,及时发布预警并组织落实预警措施和向公司应急办报送相关信息。截至5月13日,公司各单位共发布防风防汛预警5次。
    二是完善应急保障体系。全面排查更新应急队伍、应急物资、应急装备和社会应急资源等信息,应急物资、装备数量和参数不满足应对较大自然灾害需要的,及时予以补充和更新。
    三是开展防风防汛应急演练。公司于4月13日组织开展了公司层级的防风防汛“双盲”实战演练,充分结合公司近年来在防风防汛方面所遇到的实际问题,并紧密契合今年防风防汛总体形势以及线路交叉跨越的外部风险,演练项目主要针对强对流天气造成线路交叉跨越公路和电力线处地线断线,OPGW光缆通信中断,连续强降雨造成部分站点主控楼阀冷室泵坑、主控楼电缆夹层严重积水和进站道路被淹等风险进行场景设置,确保了演练的针对性和实效性,演练过程模拟了气象监测、应急会商、预警发布和响应启动、防汛特巡、应急物资与装备准备、应急队伍调遣、现场处置、信息汇报等一系列场景,演练内容全面,达到了预期的检验效果。
    四是有效开展防汛隐患排查与管控。截至5月13日,公司各单位尚未发现有新增防汛重大、紧急隐患,但随着长时间强降雨天气的持续,杆塔基础边坡塌方等地质隐患较高,各单位均按照网公司《防风防汛工作导则》,及时更新了洪水冲刷区、滑坡沉降区等特殊区段,并有效组织开展了特巡,对雷雨、大风等灾害天气的巡视,认真开展班前会,明确交代人员安全和交通安全措施和要求,确保了人员安全。对电力建设工程施工单位的防风防汛安全管理,在台风、大雨前后,指定专人开展周边灾情隐患监测,划定危险区域,设置警示标志,及时开展临灾避险确保安全。(刘祥 陈云亭)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>