金中直流首次开展双极两小时1.2倍过负荷试验

2016-05-30

    本网讯 5月27日18时00分,金中直流双极系统1.2倍过负荷运行试验顺利结束。至此,历时近3个月的金中直流工程站系统调试、系统调试工作圆满完成,成功为金中直流工程投产、云南电网安全稳定运行提供了强有力支撑。

    据悉,金中直流系统调试共完成顺序操作控制、解闭锁试验、紧急停运跳闸、直流线路人工短路、交流线路人工短路、双极功率升降、功率阶跃、冗余试验、过负荷试验等共计156项试验。在调试方案编制阶段,金中项目部会同基建部、设备部、检修试验中心、南网科研院,并积极征求南网总调及相关运行单位意见,确保调试项目涵盖直流所有运行工况。与以往工程调试相比,此次调试项目新增了满负荷大地金属回线方式转换、1.2倍过负荷试验等项目。
    为了考验两站设备的过负荷能力,本次调试开展了国内首次双极两小时1.2倍过负荷试验。调试组汲取楚穗直流、普侨直流1.2倍过负荷试验经验,全面梳理直流控制保护、阀冷控制系统及换流变冷却器控制系统程序,发现并成功解决了YD换流变在1.2倍负荷下限电流、环境温度变化时1.2倍过负荷试验无法保持2小时等问题。
    调试期间,现场人员不放过任何异常信号,按照“原因不清绝不放过”的原则,及时发现、记录通过调试暴露的设备缺陷,并组织协调设备厂家及时消缺,对重大缺陷全程参与处理并跟踪复核,直至缺陷消除。调试过程中两站共发现并处理缺陷139项,其中,成功解决了直流线路故障重启过程中金官换流站直流滤波器比率差动保护误动、金官站574小组交流滤波器C相首端CT测量异常、YD换流变分接头档位锁定导致三相不一致等重大缺陷。(董跃周 国建宝 吴健颖)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>