公司今年首次发布防风防汛蓝色预警

2016-06-15

    本网讯 6月12日14时30分,公司今年首次发布防风防汛蓝色预警,预警范围是公司10个局、修试中心。随后,各局、修试中心均于当日发布了蓝色预警,6月14日14时,柳州局上调为黄色预警。截至目前,公司所辖主网架线路安然无恙,经受住了今年多轮暴风雨的考验。

    据悉,近期,广东、广西、云南、贵州等地连续发生暴雨或大暴雨天气,局地甚至达到特大暴雨级别。据气象台预测,12日起至16日,南方大部分地区将出现区域性强降雨过程,其中贵州中东部、广东北部、广西北部、云南西部和北部等地局部地区有大暴雨,并伴有短时强降雨和雷暴大风天气。根据公司《防风防汛应急预案》,公司应急办研究决定发布这次防风防汛蓝色预警。
    按照公司要求,各相关单位严格执行《防风防汛应急预案》,结合本单位实际情况,及时采取有效防控措施,做好应对工作。截至6月14日17时,公司系统共投入674人次187车次巡视杆塔1586基次,检查清理排水沟194条次、检查堡坎护坡117处次、清理树障3647棵;对35座变电站(换流站、串补站)进行了特巡;直升机开展了2个架次的飞行巡视。均未发现异常。
    按照公司要求,各单位做好输电线路通道树木、漂浮物的排查清理,防止大风引起对树木放电及异物造成线路跳闸。全面检查抽水泵、沙包、防水帆布等防汛应急装备以及应急抢修物资,确保应急状态下装备和物资的保障。
    各单位注重做好防汛特巡工作。对各站点全面开展站内建筑物渗水、漏水排查,以及排水设施的检查,发现异常及时处理;对输电线路要结合杆塔环境及降雨情况,组织班组人员、群众护线员快速有效开展雨后特巡,及时掌握线路杆塔、边坡状况。修试中心做好灾后隐患排查直升机特巡相关准备工作。
    做好防汛隐患治理管控。对各单位前期排查出的生产及基建场所的现存隐患要做好跟踪管控。对存在山体滑坡、垮塌、泥石流和洪水浸泡冲刷风险的,要做好人员疏散迁移,制定和落实临时管控措施。加快推进杆塔边坡塌方隐患治理工作,一旦发现危及设备安全运行,应及时申请紧急停运并组织开展抢修。发现新增杆塔边坡严重滑坡隐患时,应及时联系设计单位开展现场勘测,快速制定并实施临时措施防止灾害扩大。
    同时加强户外作业人身安全和行车安全管理,及时采取措施避免雷击、风暴、山体滑坡、泥石流、强降雨等可能带来的灾害,杜绝发生人身不安全事件。修试中心做好了直升机巡视安全管理。(陈云亭 刘祥)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>