±800千伏楚穗直流安全运行6周年

2016-06-22

    本网讯 截至6月18日,世界首个±800千伏特高压直流输电工程——±800千伏云南至广东直流输电工程(即楚穗直流)安全运行6周年,累计输送云南清洁水电到广东达1385亿千瓦时,相当于减少广东燃煤4400万吨,减少排放二氧化碳1.11亿吨、二氧化硫85万吨。今年1-5月,云广直流工程输送云南清洁水电达64亿千瓦时。

    该工程是国家“十一五”重点工程和特高压直流输电自主化示范工程,西起云南楚雄州楚雄换流站,东至广东增城穗东换流站,输电容量500万千瓦,输电距离1373公里。该工程自2010年6月18日实现双极投产以来,年送电量及满负荷运行小时数逐年提高,处于国内直流较高水平,并先后荣获“亚洲最佳输配电工程奖”、“国家优质工程金质奖”、“全国建设项目档案管理示范工程”等荣誉称号。
    6年来,公司高度重视直流工程安全运行,全力抓好电网风险闭环管控,落实设备运维策略,持续开展设备隐患整治,同时在特高压输电技术领域开展大量的研究工作,形成了一套科学系统的特高压直流运维工作体系。面对大负荷运行严峻压力,公司采取有效措施做好安全生产工作,细化编制并落实迎峰度夏方案,严格落实措施;针对大负荷运行方式下设备易发故障开展反事故演习,提升了突发事故的处理能力和水平。
    尤其是在迎峰度夏期间,公司各单位细化编制、落实迎峰度夏方案,落实防范风险和设备特维措施;有效管控或消除穗东站低端换流变引线联接装置隐患,全面分析制定了相应预控措施,从运行和维护管理上细化要求,有计划地开展了楚穗直流接地极绝缘改造,800千伏直流穿墙套管轮休替换、以及穗东站低端故障换流变返厂检修等工作。
    同时依托该工程,公司结合工程建设、生产运行实际,开展了大量的科技攻关工作,共计取得了几十项科技成果,获得36项发明专利。(陈云亭 赵敏 杨兵)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>