公司开展防人身伤亡、防误操作专项行动

2016-07-08

    本网讯 6月30日,公司编制印发了《超高压公司防人身伤亡、防误操作专项行动方案》,拉开了防人身伤亡、防误操作专项行动的序幕。
    据悉,近期,网公司系统连续发生了6起人身伤亡事故和5起误操作误触碰事件,主要暴露出管理人员安全责任制不落实,现场作业人员安全意识淡薄、麻痹大意、业务技能有待加强,作业风险辨识与防控措施执行不足,《安规》、“两票”未严格执行等问题。今年以来公司安全形势总体平稳,但也发生了“5.10”一般误操作事件。针对当前形势,公司领导高度重视,在6月份总经理办公会议上专门部署,以杜绝人身事故、电气误操作事件和误触碰事件的发生为目标,开展防人身伤亡、防误操作专项行动。本次专项行动形式多样、内容丰富。公司在认真分析当前安全管理现状、总结近年来成功经验措施的基础上,制定了一系列的专项行动计划。
    防人身伤亡专项行动重点包括六大方面内容:
    一是从安全教育培训着手,开展“防范人身伤害”学习讨论活动、开展防人身伤亡重要文件学习及警示教育专项学习,开展《安规》交流授课、《安规》及“两票”调考等系列活动,提高人员安全意识和安全技能。
    二是以现场安全管理为重点,提高检修工作规范性。三是通过严格安全监督,实施“月评估、周计划、日落实”的检修作业安全监督管控模式、实施违章扣分管理、应用违章行为及反违章措施库做好违章整改等措施,持续形成对违章行为的高压势态,促使现场人员养成遵章守纪的良好习惯。
    四是以调查问责为手段,促进安全生产责任制落实。五是培养班组安全文化,定期组织开展具有各班组鲜明特色的微竞赛或微比武、组织开展班组安全活动经验交流、实施个人安全防护措施互检制等,倡导分析、互助班组安全文化。六是完善现场安全设施,组织开展现场安健环设施专项缺陷隐患排查,开展设备机械转动机构、运行位置指示、设备带电指示、设备接地装置等专项检查,对各站点、各班组安全工器具进行全面清理等,做好影响人身安全的各类缺陷隐患处理。
    防误操作专项行动重点开展五大方面的工作:一是强化作业风险辨识能力,开展运行及检修人员检修作业范围内运行设备与运行回路辨识能力培训。二是加强两票的规范执行,严格执行保证安全的组织措施和技术措施,认真履行工作票组织及操作票三审制度,规范执行每一项操作。三是加强典型操作票管理,开展典型操作票编制并固化到信息系统。四是加强培训学习,组织开展“防误操作、防误触碰”学习讨论活动,针对“误操作、误触碰”多发的设备、二次回路制定有效防控措施并组织全员宣贯,提高人员责任意识和技能水平。五是加强可能导致误操作设备的巡维及缺陷整治,开展“五防”系统等可能导致误操作的设备运行状况的专项检查和集中消缺,做好开关类设备位置的综合评估。
    为确保本次专项行动取得实效,公司组织编制了《防人身伤亡、防误操作专项行动计划表》,将每项工作任务的具体行动计划、责任部门、单位及完成时间一一列明,确保任务明确、责任到位、限时完成。目前,各单位正按照方案要求细化落实各项工作;公司将对本次专项行动开展情况进行监督检查,确保取得实效。(张云都)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>