公司软课题通过“互联网+”百佳案例公示

2016-07-11

    本网讯 近日,公司软课题研究成果《采用“众包模式”开展科研攻关》通过了国家发改委高技术产业司组织的中国“互联网+”行动百佳实践案例公示。这是“创业创新”领域10项成果中电力行业的唯一代表。

    据了解,此次案例征集的目的是落实《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,梳理我国经济社会各领域与互联网融合创新发展的典型案例和实践经验,指导和帮助地方、企业开拓思路,务实推进“互联网+”行动,将先进的实践案例和经验转化为转型动力。
    据悉,入围案例共有100个,涵盖各个行业、各类组织,分为“创业创新、协同制造、智慧能源、绿色生态”等11个领域。南网另一项入围的案例是“智慧能源”领域的《“互联网+电力服务”用网络平台提升客服质量》,由深圳供电局申报。
    据了解,公司始终注重科技创新工作,不断增强对跨省区交直流互联大电网的驾驭能力。近年来,公司逐步加大科技投资,年度授权专利数快速增长,科技成果质量显著提升。但同时也面临着多项科研管理挑战。为此,公司实践“创业创新”和“互联网+”的精神,对自身的科研创新和管理系统进行了革新,在科技项目的前期研究中积极引入“众包”概念,以开放的方式构建新的科研领域、拓展科研渠道、探索新的科研合作方式,取得了较好成效。
    公司应用众包模式的典型案例为“工业区输电线路金具锈蚀问题研究”。通过各个渠道征集了知名“产、学、研”单位的21份完整解决方案,项目形成了科学合理的金具防腐方案,为编制技术规范书,遴选合格的防腐供应商提供了技术依据。目前,通过招投标流程确定的防腐供应商,正在按照相关合同要求一步步开展相应工作。(陈云亭 黄志雄 周经中)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>