公司实施南宁“两会一节”一级保供电

2016-09-08

    本报讯 第十三届中国—东盟博览会、第十三届中国—东盟商务与投资峰会、第十八届南宁国际民歌艺术节及相关活动(简称“两会一节”)将于9月11—14日在广西南宁举办,届时我国及东盟国家领导人将出席开幕式及相关活动。

    为确保南宁“两会一节”期间相关设备安全稳定运行,保障“两会一节”的顺利举行,公司根据网公司《保供电管理规定》,以及与网公司和广西电网公司的沟通情况,结合实际提前于8月中旬制定下发了保供电方案。
    据悉,本次“两会一节”保供电实行一级保供电,范围是:南宁局办公楼;500千伏南宁区域控制中心、500千伏南宁变电站、500千伏平果变电站;500千伏崇南甲线、500千伏平南线。
公司成立了保供电组织机构,明确了职责,制定了工作计划。分为三个阶段,有条不紊地开展保供电各项工作。在9月9日前的准备阶段,重点组织开展了保供电工作检查,及时协调、解决相关问题。组织南宁局排查设备缺陷和隐患、指导落实消缺和隐患治理措施,对暂时不能消除的缺陷和隐患,组织开展风险评估并制定预控措施。制定保供电期间网络与信息安全防护策略,落实系统“入侵防护、病毒防护、安全控制”等措施。督促指导南宁局明确重要防护区域、范围和责任,做好安全保卫工作;与所在地政府相关部门、公安、消防、医院等建立应急联动机制,明确联系人、联系方式;同时开展了应急物资及备品备件排查,提前联系应急抢修协作队伍,及时发布预警响应信息,做好应急处置准备。
    在9月10-14日的保供电实施阶段,一是做好保供电值班工作。二是抓好工作落实。重点是指导、督促南宁局开展设备特巡特维,做好日常巡视的同时,每日对变电设备红外测温一次,对涉及的重点管控设备应至少进行一次专业巡维;加强保供电线路巡视,对线路隐患点、重点区段加强监控。对缺陷和隐患按“四及时”(及时发现、及时分析、及时处理、及时通报)要求管控。组织开展保供电重要生产场所和设备的值守。同时做好网络、信息安全防护,以及安全保卫工作,强化突发事件管控应对。?
    “在一级保供电范围的站点中,南宁变电站向南宁市区供电的负荷占到南宁市区供电总负荷的60%以上。”公司安监部宁淼福介绍。而南宁区控中心远控着南宁变电站和平果变电站等站点和线路,其安全运行关系着南宁地区乃至更大区域电网的安全供电。南宁区控中心有两台箱式变压器通过两条线路与南宁会展中心连通供电,其中#2箱式变压器将按照调度安排在开幕式、闭幕式期间停止运行。所以,开幕式、闭幕式期间,要确保南宁区控中心安全运行,就必须确保#1箱式变压器安全运行,同时保证应急发电机能够在意外情况下瞬间启动供电,“双保险”为南宁区控中心供电。
    为此,8月30—31日,南宁区控中心巡视人员重点对供电系统、应急发电机等开展了专项检查维护,充分做好应急准备。(陈云亭 莫莹莹)

 

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>