国家发改委调研组到楚雄换流站调研

2016-11-10
    本网讯 为进一步掌握云南电力发展现状、外送输电通道运行情况,11月8日,国家能源局基础司綦树利调研员会同体改司、价格司、能源局电力司、电力规划设计总院等相关单位人员,到±800千伏楚雄换流站就公司昆明局管辖范围内直流输电工程规划建设及运行情况进行调研。云南省能源局,公司计划部相关人员陪同。昆明局赵荣国书记在楚雄换流站陪同并现场作了相关汇报。

    在楚雄换流站,綦树利一行冒雨深入生产现场,先后参观了直流场、主控室、阀厅、换流变广场等设备区域,听取了云广特高压直流输电工程建设和运行维护方面的情况介绍。随后在主控室,调研组一行还听取了楚雄换流站管理模式、值班方式、人员配置及送出电量情况、以及党建工作开展情况的汇报。

    目前,楚穗直流双极四阀组运行输送功率4000兆瓦。截至11月8日0时,楚雄换流站实现安全运行2718天,共计向广东输送清洁能源1616亿千瓦时,相当于减少燃煤5000余万吨、减少排放二氧化碳1.2亿吨、二氧化硫90余万吨,其中2016年已输送电量223.4亿千瓦时。

    现场调研结束后,綦树利对公司在云南不断加快西电东送步伐给予了充分肯定,表扬昆明局楚雄换流站在技术新、人员队伍年轻、站点偏僻艰苦的情况下,平均每天送电0.6亿千瓦时,能量可用率、可靠性指标逐年提升,在同类直流中保持较高水平,在国家能源局发布的2014年可靠性指标中,云广直流能量可用率在全国特高压直流中排名第一。调研组其他人员还对楚雄换流站的党建工作给予了表扬肯定,指出楚雄换流站深化开展“支部建在站上”工作,让人耳目一新,通过党员突击队、党员示范岗、党员责任区等载体,把党建工作融入安全生产中心工作,发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,党工团统筹兼顾,相互促进等措施,也非常“实在,接地气”。(杨兵 邓先友)
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>