全覆盖大检查 注重解决“三老”问题

2016-11-17

    本网讯 “查找问题不能含糊,含糊就永远改进不了。要从如何做好工作的角度想办法,把措施讨论得更深入一些,落实得更彻底一些。”11月3日,赵建宁总经理在柳州局安全检查中对大检查工作及整改措施提出指导意见。

    目前,为期1个月的公司2016年秋季安全大检查正在有序开展中。公司领导纷纷带队、亲自参与,对各单位进行全面细致的检查,全力促进年度安全目标和任务的顺利实现。
    据悉,本次安全大检查得到公司上下高度重视,赵建宁总经理在安委会会议上亲自部署,庞准副总经理亲自组织各部门研究当前安全生产形势并制定本次安全检查重点内容,安监部牵头组织各部门细化制定检查提纲,周密策划检查行程安排及检查流程要求。
    本次安全检查主要具有以下几个特点:
    一是重点突出、有针对性。针对四季度处于年度检修高峰期、抗冰保电关键期、工程建设密集期等特点,本次检查以督工作落实、查检修及防冰准备、抓问题整改等为重点,以控风险、防人身、防误操作、圆满完成年度安全生产任务为目的。
    二是全覆盖开展安全检查。检查内容覆盖安全管理、设备管理、基建管理、信通管理、行政办公等所有涉及安全风险的各领域、各专业,检查范围覆盖公司各局、修试中心、各基建项目部。
    三是尝试安风体系审核与安全检查的融合。结合公司年度安风体系审核对部分单位开展安全检查,充分发挥公司体系审核专家队伍力量,对照检查提纲,应用体系审核的方法,更加系统、全面查找管理上存在的问题。
    四是重点关注重复性问题。为有效防范出现“三老”(老问题、老检查、老不解决)问题,本次安全检查对各单位重点问题整改情况进行了验收,并对照历次检查发现问题进行有针对性的检查。
    据悉,预计11月底将全面完成本次秋季安全大检查工作。截至11月16日,本次检查已累计发现各单位各类问题80余项,均与相关单位进行了充分沟通并督促及时整改。(吴宏波 陈云亭)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>