百色局成果入选电力教育培训创新成果展

2016-12-05

    本网讯 12月1日-3日,以“电力行业教育培训创新”为主题的2016年中国电力教育论坛暨电力行业教育培训创新成果交流会在珠海成功举办。公司人资部筛选百色局作为公司唯一基层单位参展,展出了“基于岗位胜任能力的技能人员在岗培训机制”成果,获得与会代表的高度评价。

    据悉,百色局全面梳理技能人员岗位胜任能力的相关要求和条件,按照“干什么、学什么”的原则,将培训与生产、建设业务高度融合,全面聚焦岗位技能,突出现场实战,引入“正负”双向激励,构建基于对象和业务的“两小一大”(两小即一般培训闭环、刻槽培训闭环,一大即整体培训业务闭环)闭环培训机制。通过开展“新员工三年培养”、“强基工程”等工作对该机制进行了实践验证,成功总结出“1+N”的人才培养模式,即一个基于岗位胜任力的技能人员闭环培养机制,加上新员工三年培养、强基工程、技能人员加速培养等多个培训载体。
据了解,经过近三年的实践, 2016年百色局技能专家和高级技师人才团队实现“零”的突破,技师增长率高达450%,高级工实现53%的增长。2015年新员工参加的2016年度输电线路停电检修、验收工作共计33项,达1500人次。技能人才断层的被动局面得到有力缓解。
    交流会上,南方电网公司人力资源部教育培训处处长夏筠一行莅临现场参观指导。夏筠指出,百色局发挥基层首创精神总结出的这个机制,为解决技能人员培训系统性不强、针对性不足和实战性不高的问题提供了新的思路,值得肯定。
    百色局拍摄的人才培养专题纪录片交流播放,获得了众多参会专家的好评。广东电网、云南电网及国家电网相关参展单位均来到百色局展厅进行交流,就如何做强做优人才培养工作交流了经验。(吕辉锋)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>