滇西北直流工程环保水保中间检查会召开

2017-05-12

    本网讯 5月10日,公司在广州组织召开了滇西北直流工程环保、水保中间检查会,回顾项目建设期间项目环保、水保管理工作,改进不足,对下阶段滇西北直流工程项目环保、水保管理工作进行再部署。

    会上与环保、水保相关的设计、监理、环评、验收单位分别对照各自职责进行自查,互通信息,指出不足,为共同做好滇西北直流工程环保、水保工作保驾护航。
    输变电项目竣工环保验收、水土保持验收是输变电项目面临的两项重点专项验收,分别由国家水利部、环保部组织实施,其中水保设施验收重点关注项目建设期间是否采取了行之有效的手段对项目沿线水土扰动进行控制,减少水土流失,以拦渣率、植被恢复率等6项数据作为控制指标;竣工环保验收重点关注项目建设期间及投运后对周边声环境、水环境、电磁环境的影响,以合成场强、工频电场、工频磁感应强度、噪声值等监测数据作为控制指标,同时关注项目穿越各类自然保护区、水源保护区、风景名胜区等合法手续办理情况。
    为加强对施工过程中环保水保管理,滇西北直流工程首次在大型输变电项目建设过程中引入专职的环境监理单位、水保监理单位,并分段开展施工期水土保持监测,严格按照输变电项目环保、水保“三同时”要求开展工作。各标段开工前,组织监测单位赴各项目分部进行专项交底,施工过程中定期开展监测,及时纠正施工过程中的不规范管理行为。环保监理单位联合各设计单位提前梳理项目穿越各类生态敏感区情况,确保项目投产后,尽快完成环保、水保专项验收。(王首魁 彭清)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>