滇西北直流线路工程全线贯通

2017-11-23

    本网讯 11月22日10:33,随着广东境内26标段B245#-B252# 放线段最后一相导线到位,在3万多名参建者的共同努力下,历时586天,世界上海拔最高、距离最长的±800千伏特高压输电工程——滇西北直流工程线路全线贯通,这是该工程建设进程中的又一标志性节点。

    滇西北直流工程是落实国务院大气污染防治行动计划的12条重点输电通道之一,也是国务院保证经济“稳增长”重点工程,计划于2017年年底具备送电能力。该工程直流线路全长1953公里,西起云南省大理州剑川县,途经云南、贵州、广西、广东四省区53个县区,东至广东省深圳市宝安区。
    据介绍,滇西北直流线路是南方电网建设史上输电线路最长、交叉跨越最多、青赔拆迁规模最大、协调最难的工程。交叉跨越数量是南方电网在建工程之最。工程线路沿线跨越电力线路、公路、铁路及通航河流等数量高达3032条次,其中跨越500千伏线路55条,220千伏线路124条,还有其它线路155条,中间还跨越广深铁路、广深港铁路、京九、沪昆等高速铁路。
据了解,滇西北直流工程线路进入经济繁华、寸土寸金的珠三角地区,除了跨越众多电力线路、公路、铁路、河流之外,还须跨越很多乡村,拆迁量特别是惠、莞、深三地的拆迁量非常大。全线拆迁量15万平方米,广东省境内的26标就占了74%,拆迁量达到了11万多平方米。
    滇西北直流工程的建设不仅可提高西部澜沧江上游电能外送能力,还可缓解珠三角地区的环境污染问题,促进转变经济发展方式,推进低碳经济发展。工程投产后,按照每年送电约200亿千瓦时计算,珠三角地区每年可减少煤炭消耗640万吨、二氧化碳排放量1600万吨、二氧化硫排放量12.3万吨,可有效缓解珠三角地区环境压力,促进地区经济持续健康发展。(李品 黄海)

 

 

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>