昆柳龙直流线路工程开工建设

2018-11-27

本网讯 1126日上午,昆柳龙直流工程直流输电线路第19标段在广东英德市黎溪镇恒昌村的B51号塔正式开工,标志着世界首个特高压混合直流程线路工程正式开工建设。

   昆柳龙直流工程,是国家《能源发展“十三五”规划》及《电力发展“十三五”规划》明确的跨省区输电重点工程,是落实西电东送战略,促进清洁能源消纳的重要举措,也是实现资源优化配置,服务粤港澳大湾区建设的现实需要。工程西起云南昆北换流站,东至广西柳北换流站、广东龙门换流站,采用的是±800千伏三端混合直流技术。工程建成后直接将云南清洁水电输送到广东、广西,减少广东、广西燃煤1340万吨,减少二氧化碳排放1.8万吨。工程计划于2020年投产送电,2021年全部建成投产,届时将增加800万千瓦的通道送电能力,年送电量超过320亿千瓦时。

    线路跨越上千条次 地形为100%的高山大岭

昆柳龙直流工程线路建设包括1489公里的直流线路、送端和两个受端200公里的接地极线路。直流线路途经云南、贵州、广西、广东4省(区)16市(州)41县(区)。工程线路海拔最高达3500米,地形为100%的高山大岭。线路经过重覆冰区200多公里,占全线的14.4%。

此外,线路路径交叉跨越多全线直流线路跨越铁路15次,公路273次,河流82次,各电压等级电力线1140次,通信线654次。尤其是在云南、贵州多次跨越地势险峻、跨度超1000米以上、深度达近百米的大峡谷。特别是线路经过经济发达的珠三角地区,工程建设协调难度非常大。

首次实现特高压直流线路八分裂与六分裂导线有效连接

据介绍,为进一步将昆柳龙直流工程的技术经济性做到最优,工程首次实现特高压直流线路八分裂与六分裂导线有效连接。昆柳龙直流工程在云南至广西段采用八分裂导线运行(8*900mm2),广西段至广东段采用六分裂导线运行(6*720mm2)。

“电能的传输速度接近于光速,在如此高速下,如何将不同分裂不同截面的导线有效连接起来,且能够让电能高速通过,这是摆在工程建设人员面前的一大难题。”乌东德项目部协调工程师董跃周介绍。

据了解,工程技术人员自主研发出特高压直流线路八分裂导线与六分裂导线连接金具,在国内特高压直流工程建设中首次实现了两种不同分裂导线、不同导线截面的有效连接,保证了电能的高速安全可靠传输。

努力打造精品示范工程

据了解,作为世界首个特高压混合直流南方电网公司将该工程列为头号工程,首次成立了以公司董事长为组长的工程建设领导小组,统筹全网之力,努力把本工程建设成为安全优质示范工程、品牌工程、形象工程和阳光工程。公司作为工程建设单位,公司主要领导亲自挂帅,成立项目指挥部,全力推进工程建设。

公司副总经理李庆江在线路开工仪式上表示,超高压公司将切实履行好建设管理责任,团结带领科研、设计、施工、监理、设备研发制造等参建单位,在统筹抓好安全、质量、技术、进度、造价管理的同时,高度重视生态环境、水土保持、社会稳定,践行高质量发展和绿色发展的新理念、新要求,以“事不避难、义不逃责”的态度,以“时不我待、只争朝夕”的干劲,不辱使命、不负重托,坚决完成好工程建设任务。

“我们的目标是要争创国家优质工程金奖,按照这个目标,我们进行了一年的详细筹划,从开工前进行了详细的组织安排,包括对施工、设计、监理单位的选择,以及我们对工程亮点的策划,对施工标准、工艺等都做出了很高的要求,同时我们也采取了智慧工地等先进的管理手段,来辅助我们进行管控,力争把本工程建成安全优质示范工程、品牌工程、形象工程和阳光工程。”乌东德项目部副经理甘运良说。(文/李品 董跃周 图/李品 常青)

 

 

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>