公司首次获2个全国电力职工技术成果一等奖

2018-12-17

    本网讯 近日,从中国电力企业联合会传来消息,公司首次荣获2个全国电力职工技术成果一等奖,公司系统合计8个职工创新项目获奖,其中修试中心4个,昆明局1个,南宁局1个,梧州局1个,大理局1个。修试中心的2个项目获得一等奖,实现历史性突破。

    据介绍,一等奖成果“断路器喷口烧蚀状态非解体评估方法及测试装置研发”,揭示了500千伏、1000千伏柱式断路器开合能量过程气体组分生成、演化规律,发现了CF4含量与喷口材料损耗的正相关性及检修预警阈值,提出喷口烧蚀状态诊断方法,填补灭弧室喷口现场检测技术的空白。成果的推广应用,可以避免对灭弧室盲目解体检修,减少非计划停运,提高电网运行安全性。

    另一项一等奖成果“往复式SF6气体现场干燥处理装置研制”,提出了往复式SF6充气设备水分现场干燥处理工艺,研制的干燥装置自动化程度高,能有效降低人员劳动强度、减少设备干燥时间。在干燥处理过程中无需置换设备内SF6气体,减少环境污染,促进了节能减排,提高了操作安全性及工作效率。

    据了解,今年以来,公司认真贯彻落实大众创新奖,将职工技术创新奖纳入公司技术技能专家、超级工程师、超级技师遴选及考核内容,健全职创激励及考核举措,最大限度发扬职创项目“小、实、活、新”优势,群策群力解决实际问题。全年共下达职工技术创新项目数量与经费较去年同期分别增长33.4%及61%,形成专利申请180件,职创投入力度、项目质量显著提升。2018年公司共获得网公司职工技术奖10项,其中一等奖1项,二等奖3项,三等奖6项,获奖成果数名列全网第二名。(文/李晋伟、杨旭 /杨珏)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>