国电首家水电职鉴站完成“首秀”正式投运

2013-08-27

  中电新闻网讯 通讯员 邱龙 报道 经过近半年的准备,国电大渡河流域水力发电国家职业技能鉴定站于8月20日在四川乐山沙湾龚电大学组织完成了首期水电厂电气值班员、水轮发电机组值班员中级工鉴定,圆满完成“首秀”,填补了集团长期无专业水电工种鉴定机构的空白,正式拉开了水电专业从初级工到高级技师技能鉴定的序幕。

  国电大渡河职鉴站于2013年3月由国家人力资源与社会保障部批准建立,建成了集团公司第9家、也是唯一一家水力发电职鉴站,将为集团系统水电企业员工开展生产、检修、水工等19个专业从初级工到高级技师的鉴定。

  本期鉴定在集团职业技能指导中心的指导和监督下,完成了鉴定前培训和鉴定实施工作。鉴定前培训由集团水电培训中心、大渡河培训中心负责实施,培训为期7天,采取“全脱产”、“集中式”培训,理论教学与计算机仿真相结合,本着从严、从难的原则组织了模拟考试,为鉴定提前“预热”。由于首次开展鉴定,该站邀请系统外单位、具备丰富经验的考评员担任鉴定考评组长,全面负责实操考评,保障了鉴定过程客观、公平、公正,得到集团职鉴中心督导组肯定和赞赏。

  本期鉴定结束后,该站及时与集团职鉴中心督导组进行沟通和座谈,总结经验,畅谈发展,为保障后续鉴定的高标准实施,该站将进一步改进招生方案,结合集团系统水电单位实际,合理开设鉴定工种和等级;优化培训方案,“送培上门”与“集中脱产”相结合,供集团兄弟单位自主选择;强化软、硬件资源配置,不断完善培训及鉴定设备、设施,确保培训、鉴定高标准实施;继续加强内部培训资源投入,打造高水平水电培训师队伍和考评员队伍,为广大学员培训提升提供有力支持。

  据悉,该站今年共计安排2期鉴定任务,第二期鉴定计划于10月中下旬举办,拟开展电厂运行、检修、水工等工种高级工、技师等级的鉴定。

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>