华电云南多措施打好扭亏脱困“组合拳”

2013-08-27

  中电新闻网讯 通讯员 杨万翠 报道 日前,华电云南发电有限公司认真查摆分析公司扭亏脱困的“出血点”和“亏损面”,号召全体干部员工“咬定年度目标不放松”,坚持内强筋骨、深挖潜力,打好强管理、控成本、降煤耗、重技改等多管齐下、内外兼攻的“组合拳”,全力攻坚年度目标。

  打好设备消缺,技改增效“生产拳”。该公司高度重视设备大修技改工作,推行价值检修、效益检修、节能检修,按照“双降、双提升”检修目标,加强对公司系统检修机组的管理,严格控制检修过程、检修成本,使火电机组通过一次检修后长周期安全经济运行。同时对昆明公司脱硝工作、镇雄公司升压站改造、巡检司公司机组整体优化等重大技改项目进行把控,制定优化后的技术指标值,严格保证工期、技术、质量,实现安全和经济效益最大化。并强化对设备健康状况的跟踪、分析和评估,最大限度提高设备消缺率和设备健康水平,使设备隐患治理始终可控、在控,打牢设备基础。

  打好保质保量,降低成本“电煤拳”。根据煤炭市场发生急剧变化,对燃煤采购的量、质、价和考核因素进行充分讨论与认定,及时调整采购策略,抓紧督促镇雄公司和昆明公司做好储煤工作,确保完成存煤目标。成立燃煤掺烧攻关小组,以“降煤耗”、“降标煤单价”为突破口,优化完善掺烧方案和具体措施,不断加大掺配比例,努力降低发电燃料成本,做足“配煤掺烧”文章;把争发抢发电量作为重中之中,火电厂加强与调度部门的沟通,争取晚停机,早开机,水电厂确保不弃水,稳发满发,力争电量效益最大化。

  打好创新管理,节约成本“管理拳”。从创新管理举措,完善管理制度、加强”三支人才“队伍建设入手,夯实扭亏增盈基础。创新财务内控管理,加大对业务接待费、办公费、车辆维护维修等的控制和管理工作。对在建工程严格控制工程造价,实施过程管理,加大责任追究力度,做到奖罚分明;创新物资采购管理,加大对物资库存的管理,灵活运用“零库存”管理方式,有效减少库存资金的积压,减少采购成本;加大“三支人才”队伍建设力度,要求各单位认真组织学习习近平总书记6月28日在全国组织工作会议上的重要讲话精神,切实建设一支宏大的高素质的干部队伍和专业人才队伍。

  打好党建工作融中心入管理“保障拳”。该公司把党建工作融入中心,进入管理,将虚功实做、闭环控制、落到实处。围绕公司扭亏增盈主旋律,开展以价值思维理念统领的“解放思想大讨论”活动,带领干部员工将管理的视角放到实现效益的全过程,在抢电量、控煤价、控费用、降煤耗、优化各项指标等工作中挑战极限,以超常规举措作为确保扭亏增盈目标的新引擎,以目标倒逼的方式,针对实现扭亏增盈的关键指标和要素,层层指标分解,并下达了“死命令”,“破釜沉舟”冲刺扭亏增盈目标。

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>