百色局“346”模式严控安全风险

2013-09-20
  过去一般情况下,运行岗位和检修岗位的员工各负其责,互不交叉。但是现在,百色局的运行人员也要在继电保护检修作业员旁边进行监护,实行“双监护”,确保不发生误操作。这是怎么回事? 

  原来,该局研究提出了一套实施现场作业全过程控制的“346”(即三到位、四把关、六表单)风险闭环管控模式,经过两个多月的试运行,收到明显成效,现场作业安全风险趋零。 

立体交叉作业表单严把安全关 

  “我们每月都召开检修作业风险辨识专题会,分类、分专业进行安全风险辨识,讨论管控措施,要求将辨识出来的主要风险纳入工作方案、作业表单中,并且明确知会相关作业人员,实现闭环管理。”百色局安监部副主任韦富彬介绍说。 

  据悉,今年1-2月,百色局多次召开会议,对进一步做好现场作业安全风险管控进行专题研究,并深入生产部门及班组调研,全面梳理作业前、作业中及作业后三个环节的风险管控措施,结合现场作业实际,制定了这套“346”闭环管控模式。其中,“三到位”是指分管领导到位、职能部门管理人员到位、生产部门负责人到位;“四把关”是方案审批关、工作许可关、作业过程监督关、作业结束验收关;“六表单”具体指工作许可表单、现场作业表单、二次措施表单、作业过程巡查管控表单、外来施工作业风险控制表单、工作终结验收表单。 

  4月26日,被高温烤得火热的500千伏平果变电站设备预试现场,记者看到工作人员自始至终把好“四关”,一步一步严格按照表单去做。“这样就能够立体交叉地排除设备损坏、人身伤亡、误操作等作业风险,守好安全‘堡垒’。”该局变电管理所副主任姜宪法说。 

“旁人”参与严控现场作业风险 

  “我们的工作量是增加了,但是,只要有利于安全生产,即使累也高兴。”在百色局平果变电站检修现场,过去不参与检修的“外人”、现在是共同管理人的运行值班员成谋、余良恒两个人,手执作业表单,一项一项检查记录。 

  记者翻看该表单,上面共有“作业现场安全措施未擅自变更、现场工作人员与工作票成员对应”等12项内容,两个人检查一项记录一项。成谋表示,他们要检查作业中工作负责人是否始终在场监护、是否超越已许可的工作范围、是否擅自变更安全措施等,目的是多一点“火力”,严格控制施工作业风险。 

  这套模式要求,尽管有专门的监护人员进行检修监护,但检修工作负责人仍然要始终在现场监护,实行“双保险”;而运行人员要检查工作负责人是否始终在场监护、是否超越已许可的工作范围、是否擅自变更安全措施等,等于上了“第三套保险”;把好作业结束验收关,又上了“第四套保险”,这样几乎百分百地将不过关的因素排除在安全“堡垒”之外。 

多重监护确保外来施工安全 

  记者从百色局了解到,针对最难管控的外来施工安全风险问题,他们专门制订了风险控制表单,列出每次外来施工作业在管理、人员及设备方面可能存在的主要风险,提出具体控制措施,经部门负责人审核后,在现场逐项落实。 

  “过去的检修方案没这么细致,许可人大概知道检修内容就可以办理工作许可手续,外单位检修工作负责人责任心强不强、管理和技术水平高不高,直接影响到作业风险能不能有效控制。这样不可控因素多,作业安全风险大。”韦富彬说。 

  4月26日,外单位广西送变电公司的检修人员在平果变电站挥汗如雨进行设备清洗。在此之前,该站工作许可人、值长李启胜提前熟悉工作方案内容及作业风险控制措施,并与外单位检修工作负责人岑国剑一起按《工作许可表单》的必检内容逐条逐项核对无误。此外,他们还必须一起到现场指示、说明检修范围、带电设备、布置的安全措施及注意事项等,之后才办理工作许可手续。 

  “我们安排运行值班员韦桂喜一直在现场协调监督,与检修单位一起实行多重安全监护。”李启胜补充说。 

  “这次南方电网公司来我们这里进行安全大检查时评价说,外来施工工作方案细致程度、针对性大有提高,但外来施工方案中的‘风险辨识与预控措施’针对性仍不够。对此,我们立即进行了整改,针对不同的检修种类,更全面地辨识风险,制定切合实际的预控措施。如外来清扫绝缘子工作中,未能辨识出水管使用不当可能危及临近带电设备的风险,我们在整改中将该风险纳入《外来施工作业风险控制表单》进行控制。”韦富彬表示。 

  据统计,截至5月15日,三个多月的时间,百色局共执行《现场工作票许可表单》187份,《外来施工作业风险控制表单》103份、《作业过程巡查管控表单》363份及《工作终结验收表单》187份。
 
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>