柳州局:爱心捐助失学女童蔚然成风

2013-09-20
  2月13日,大年初四,张宜春和谢坤带着妻儿到三江县良口乡燕茶村去给他们资助的孩子们拜年。让张宜春没想到的是黑黑瘦瘦的小姑娘走进家门看到他的第一反应居然是大哭,谁劝都止不住,装着柴禾的背篓都来不及放下。“孩子是开心,开心”,吴兴春的妈妈也不善言辞,一个劲儿重复着这句话。张宜春眼睛也有些酸,他知道,自己做的事情是值得的。

85颗爱心,承载着180多个孩子的求学梦

  自2006年谢坤助学的事迹在柳州局传开后,爱心力量在柳州局蔚然成风,越来越多的员工加入到捐助失学女生的队伍中。吴秋资助10人,李罡资助6人,张宜春资助5人,焦伟军资助4人,韦扬志资助2人……人数不等,但那份爱心却是同样满满的。他们将帮助这些孩子读完小学、初中、直至高中毕业。据不完全统计,柳州局共有85名员工参与到助学活动中,180多名学生因此圆了上学梦。 

  三江侗族自治县位于柳州市北部山区,交通不便,经济落后。很多贫困家庭的孩子因交不起学费而一辈子走不出大山,尤其是女童,辍学率一直很高。“一两千块钱对我们来说不算什么,对那些需要的孩子可能就是全部的希望。”了解到三江县的情况后,很多员工悄悄加入到资助行列中来。

  除定向资助外,柳州局工会、团委还不定期组织助学活动。捐赠书籍、书包等学习用品,为山区简陋的教室安装窗户、电灯,修补桌椅,让孩子们能够在温暖、明亮的教室上课。柳州局员工似乎已经养成习惯,有什么事情都会首先想到那群可爱的孩子。装修房子换下来的旧电器都会留着,收集起来给孩子们用;局大院扩建,篮球、气排球等运动设施被拆除,他们首先想到的也是给侗寨小学送去。

爱心沿线路延伸,真情迎来好口碑

  2012年六一儿童节前夕,柳州局员工为三江县洋溪中学的孩子送上了一份特殊的礼物。得知洋溪中学有18名学生因家庭贫困即将辍学时,线路五班全体班员第一时间站了出来,商定每人至少资助2名学生,直到他们高中毕业。

  不仅线路五班,二班、九班也基本是全员参与,集班组之力帮助贫困学生。柳州局的善举也迎来了当地村民的赞誉。“那一片的通道协调工作相当容易,基本上没遇到什么难题。大家一听说我们是南方电网的都很支持我们工作,他们觉得南方电网的是好人。”线路十班班长仇善奎说,“平时大家巡线时问路啊,讨水喝啊,村民都很热情,果子成熟的季节还会送你一些吃!”

  莫崇明对一件事记忆犹新。2007年,黎桂线新建时经过三江,需要征地。他就去找三江县政府,本来已经做好了打持久战的准备,没想到事情发展出乎意料的顺利。“三江县县委书记居然知道我们局资助了很多那里的贫困学生,当场就同意,第二天就批复下来了。”

当爱心成为亲情般温暖的存在

  柳州局员工每年都会自发组织去看望受资助的孩子,并给他们带去学习用品。“不能只资助她们,还要关心她们,在精神上鼓励她们,多跟他们谈心。”这似乎是大家的共识,孩子们写的感谢信,他们也都会一一回复。

  2月13日,张宜春和谢坤带着家人去给资助的孩子拜年,他们每家住一晚上,2月17日才回来。自1998年开始,谢坤每年春节都会去住几天,还会给每家送一头小猪崽养,来年就可以杀猪过年了。每到寒暑假放假那几天,谢坤家总会异乎寻常的热闹。那些外地读书回来的孩子总会先到谢坤家住几天,俨然把那里当成第二个家。

  吴兴春是张宜春从去年开始资助的孩子。父亲因病去世,爷爷奶奶年老多病,她一度想退学,减轻妈妈的负担。直到被资助后,她才安心下来读书。所以那天第一次见张宜春才会控制不住大哭。

  当爱心在四面八方扩散,成为亲情般的暖流在空气中涌动,温暖的阳光照在每个人脸上。在柳州局,这群拥有爱心、敢于担当、生活阳光的人们,正一路守护着光明,一路挥洒着温暖和希望。
 
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>