广州局:抓顶层 促基层 推进创先

2013-09-20
广州局一手抓输电可靠性指标创新,一手抓表单化管理,立足实际推进创先

  广州局创先工作立足主网架设备运行维护单位实际,坚持两手抓:一手抓输电企业可靠性指标创新,促顶层制度安排;一手抓工作规范化,夯实创先基础。

着眼发展,探索设备可用率与利用率背后的价值

  输电设备发生故障,运行维护单位提出检修申请,调度部门审核批准。这是设备停电检修管理制度规定。输电设施与电网系统互为前提、互为支持,相辅相成的道理无人不知,但实践中,设备和系统分属不同部门管理,两者由于角色不同而产生的行为倾向时有冲突。是否可以主动安排设备停运维护呢?

  广州局一直思索如何解开这一悖论,提出并研究开发的“输电企业可靠性指标体系”正是基于实现电网与输电设施可靠的统筹。

  2012年广州局所辖输电设施综合能量可用率大于95%,迎峰度夏期间平均利用率为96%,全年利用率为60%左右。更高可用率的代价是设备维护保养窗口减小,甚至出现设备带缺陷运行。2012年,广州局一般缺陷平均持续时间为24天。现行制度下,除非属重大紧急缺陷,设备运行维护单位没有动力更不可能为一般设备缺陷申请停运处置。这无异于加大了安全风险。

  “可用率的最大价值莫过于对利用率的贡献。直流输电系统这种高可用率、低利用率的现状启发我们,是否能够在满足系统可靠性门槛值前提下,主动安排通道停电检修呢?”广州局生技部副主任雷兵说。

  南方电网公司中长期发展战略的五个指标维度中,“城市客户年平均停电时间”用于衡量“可靠”,“第三方客户满意度”用于衡量“服务”。“我们不像供电企业直接面对终端客户,我们的服务对象是南网总调和省公司。这意味着,我们必须研究工作成果如何聚焦到“可靠”与“服务”指标维度。这是一个巨大挑战。而这关不过,难言推动战略落地。”雷兵说。 

  截至2011年5月,广州局构建了6个可靠性指标承接“可靠”、“服务”指标维度。在这套输电企业可靠性指标体系牵引下,能够更好地统筹系统可靠与设备可靠要求,实现设备与系统互为支撑、相辅相成。

  “主动安排设备停运维护,体现了电网运行能力和水平,应评价为对‘可靠’与‘服务’指标的贡献。创先的本质是革新观念、提升管理”。雷兵认为,实现输电设施可靠与电网系统可靠的统筹,是一项极为复杂的系统工程,尚有大量工作有待攻关,但关键在顶层设计。

以表单化促规范化,降低风险

  创先就是更高标准、更高质量、更高效率地做好日常工作。广州局认为,规范化不仅是实现“三高”(更高标准、更高质量、更高效率)的具体实践,也是安全生产风险管理体系(以下简称“安风体系”)建设的内在要求。

  “安风体系建设的最终目标是使应急预案永远没有机会启动。怎么才能做到呢?把规范化工作做到极致!安风体系的核心要求是规范过程。规范了过程,工作成果的不确定性就会降低,从而实现对风险的有效控制。实践证明,目前实现规范过程的有效工具还是表单。” 广州局综合部副主任何润华说。

  南方电网公司中长期发展战略“第一步”明确要求,要按照“管理制度化、制度流程化、流程表单化、表单信息化”的思路,实现管理落地和简洁高效。2012年4月,广州局耗时两年研究开发的安全生产表单管理信息系统投入试运行,基本实现表单信息化。这是质的变化。这不仅是广州局创先工作的阶段性成果,也为下一步开展创先工作拓进奠定了坚实基础。

  广州局表单管理的另一个创新,是将风险预控融入表单,风险措施融入到作业流程,“所以我们局表单的特点是品种丰富,作业步骤细到便于考核,更注重过程。我们是这样规划的,也是这么做的,深受一线员工欢迎。”雷兵说。

  2月5日15点,深圳换流站运行值班员在值长监护下发出直流双极解锁指令。在场所有人员目光聚焦在监控工作站“解锁成功”状态信号,因为此时变化的只有这一条状态信号。直流功率顺利稳定在300MW时,主控室响起掌声。

  “过去,我最担心年度停电检修后的复电操作。直流系统年度停电检修工作中稍有瑕疵,复电就难一次成功。这些年我们对复电操作有信心,我认为这主要得益于检修作业全过程使用表单发挥的规范作用密切相关。”站长毛海鹏说。

  规范化工作是一项前人栽树、后人乘凉的基础性工作。广州局认为,全员参与是持续实现安风体系落地的动力源泉。通过“人人编表单”让一线员工参与其中,将他们的聪明才智体现到规范化工作当中,真正做到“写我所做,做我所写”, 2009年来,广州局组织开展的“表单之星”评选活动累计评选30余期、百余人次。

  今年,广州局计划在班组树立“天天都内审”的理念,倡导一线班组要以内审的精神和状态做好每一天的工作。“要实现这一目标取决于我们管理层的状态,管理人员务必保持勤于思考的习惯、求真务实的作风和不惧困难的精神状态。全员参与始终是广州局创先工作的原动力。”广州局负责人表示。
 
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>