梧州局:防范山火添利器 全天监测早发现

2013-09-20
  题记:2012年10月到2013年4月1日,公司在所辖线路左右500米范围内共发生山火67起。南网首套多光谱红外山火监测预警装置的运行,能较好地解决山火难发现的问题,对于山火的早发现、早处置,保障电网安全具有重要意义。

  “来梧Ⅱ线#534铁塔附近发生山火,请你们以最快的速度赶去开展应急处置!”

  在来梧Ⅱ线#534铁塔附近山火发生现场,气氛紧张却不忙乱。十几名梧州局员工及当地村民奋力开辟出一条防火隔离带,顺利阻断了山火。3月12日,公司在梧州局成功开展了一次山火防范应急演练,进一步提高了梧州局员工防范山火的快速反应、临场处置能力,同时检验显示,南方电网首套多光谱红外山火监测预警装置运行正常。

预警雷达可全天候“24小时、360度”实时监测山火

  “这个绿色圆圈中间的红点就代表发生的山火,绿色圆圈显示的就是山火的大概位置。” 

  “雷达能成功监测到距离铁塔1公里外不到2平方米的火堆,还可以通过视频系统直观地看到山火燃烧的情况。”梧州局输电管理所主任丘东锋这样介绍。

  据介绍,多年来,梧州局不断加大防山火工作研究,着力向建立山火监测、预警、监控、处置等整套山火监测预警系统努力探索。该套多光谱红外山火预警装置就是梧州局总结多年的防山火经验,参与研发、引进应用的高科技产品。该套装置安装在来梧Ⅱ线536#铁塔上,在2012年7月20日成功通过了现场点火测试正式投入运行,成为防范山火的一种“利器”。在去年11月7日党的十八大召开前夕,第一时间监测到一处山火,梧州局及时进行了处置。

  该套装置的运行,能较好地解决山火难发现的问题。该装置主要由高精度多光谱红外山火预警雷达、风光互补供电系统、无线视频监控系统、山火预警定位后台管理软件等组成。预警雷达可在全天候条件下“24小时、360度”实时对安装铁塔周围半径5公里内区域发生的山火进行监测,约每4分钟旋转监测一周。一旦发现山火,即通过山火预警定位后台管理软件自动对山火进行定位并以警报、短信等方式报警,使相关管理及责任人员第一时间发现火情,第一时间派人赶往现场监控。随后可在后台系统中查看地图了解情况,同时利用红外夜视无线视频监控系统来查看、确认山火位置、了解火情,展开应急处置。

特别适用于同一走廊多条线路并行区域

  “这些视频画面是现场人员用便携式无线音视频装置近距离拍摄并传回的,可以更近距离地看到现场火情。”梧州局输电管理所技术专责全浩指着视频资料介绍说。

  据介绍,当携带该便携式无线音视频设备的巡线人员赶到现场后,就可利用设备将山火现场的实时画面传送到后台,后方指挥人员就能够直观看到现场地形、植被及山火燃烧情况,较为准确地判断火情,实现远程监控和指挥,采取适当措施实施应急处置,有效保障线路安全运行,十分方便快捷。

  这套设备携带十分方便,可将其主设备挂在腰部,监测摄像头夹在衣领上、安全帽上,甚至连接数码照相机,对准需要监控拍摄的部位拍摄即可。还具有视频对话功能,可进行实时对讲。

  “这套预警系统很适合应用在植被茂密、地形复杂等山火多发区域,以及作为防范山火重点区段的同一走廊多条线路并行区域,我们将不断总结经验,完善推广。” 输电管理所副主任黄学能这样表示。

  同时,还可充分利用该装置中的无线视频监控系统,可广泛应用于预警覆冰,监控重要抢修、保卫输电设施等工作,实现一物多用、降本增效。
 
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>