安宁局:从一片空白到点子供应商

2013-09-20
  本报讯  楚雄换流站是目前世界上海拔最高的±800千伏换流站,同时也是南方电网“头号风险”楚穗直流的送端站。自投入运行以来,目前该站安全运行天数已超过1400天。作为该站的运行维护队伍,楚雄站运行人员在面对特高压设备运行维护难题的过程中,不畏惧、不止步,在确保设备安全稳定运行的过中,不断摸索积累许多小点子、好方法,不仅有力地确保了设备的安全稳定运行,也为同类型特高压换流站的运行维护提供了宝贵的经验。从当初运行维护经验一片空白,逐渐成长为该领域的“点子供应家”。

4年60余项金点子

  作为一个极具开创性、挑战性的世界级工程,云广特高压直流输电工程攻克了诸多技术难关,其中许多是目前世界最前沿的技术。如何运行维护好、驾驭好这条西电东送大通道,成为摆在安宁局面前的首要任务。

  为了确保云广直流输电系统拥有一流的运行水平,安宁局从加强设备的日常运行监控,加大巡视密度,及时消缺,完善预案,做好预防;加强技术攻关,消化掌握设备运行特性和规律;培养优秀的特高压直流运行维护人才;按照生产规范化、风险管理的要求,抓好生产基础管理四方面入手,不断积累总结运行维护经验教训,摸着石头过河,承担起了运行维护世界首个±800千伏直流输电工程的重任。

   “楚穗直流技术新、设备新,确保安全运行,没有现成的经验,更多要依靠探索和再创新。”在开展生产准备阶段,安宁局局长赵荣国就要求全体特高压运行维护人员潜心钻研、认真运维,力争在±800千伏特高直流这个空白的领域成为专家能手,形成一套成熟的特高压设备运行维护经验。

  截至今年4月,在近四年的运行维护过程中,安宁局楚雄换流站运行维护人员已经累计摸索和总结出运行维护点子经验60余项。其中,改造家用灭蚊蝇灯根除阀厅蚊虫隐患,避免蚊虫钻进阀片、TVM板等精密设备内部可能造成的短路放电;闹中取静,借鉴医生听诊器诊断病情的方式,采用听音棒“会诊”阀冷主泵,顺利解决阀冷设备间工作噪音较大,而阀冷主泵轴承又装设于密封的机仓内,仅凭肉眼和耳朵根本无法观察到主泵机仓内轴承的运行情况的难题等等。这些点子可谓名副其实的“小措施解决大难题”。60余项安全运行规程以外的小点子既有力确保了设备安全运行的可靠性,又大大提升了运行维护效率。

可为后续特高压维护提供借鉴

  在所有阀塔最上层阀组件易发热点粘贴SW70-110型测温胶贴,解决了运检人员无法用红外成像仪观测顶端设备的难题。在这个点子产生过程中,高压班马向南介绍:“我们每一名运维人员在工作中不光只是做安全操作的‘机器人’,还带着思考在工作。阀塔顶部设备观测难这一问题在楚雄换流站存在,在普洱换流站和相同规格的阀厅就会存在,我们把这个问题解决好了,那么同类问题在‘两渡’工程和今后的特高压工程中,都将得到很好的解决”。

  “作为特高压直流示范工程运行维护单位,我们在近四年的运行维护过程中积累的60余项运维点子,可以为同类型的所有后续工程运维提供现成的经验参考”。安宁局普洱换流站站长程建登介绍,安宁局在“两渡”生产准备过程中,除了提前安排生产人员到设备厂家,到工程建设、验收现成外,还将“按部就班”地把更多在楚穗直流运行维护中积累的点子经验带到普洱换流站,运用成功经验确保新站点安全运行。

  “60余项运行维护点子经验的积累离不开安宁局宽松的干事创业环境和有理有序的计划管理”。变电管理所党支部书记颜波介绍,这一方面得益于安宁局大力提倡的人人上讲台活动、QC活动、科技项目以及检修期间工学互进的相关措施;另一方面得益于安宁局在特高压人才培养和特高压技术攻关方面的大力投入。在这样一个多措并举的人才队伍建设管理氛围中,员工们的舞台更宽了,心也更静更专,劲头也就更足。  
 
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>