修试中心:“三把斧”迎战最大规模特殊交接试验

2013-10-10
  3月25日,修试中心技术团队赶赴牛寨换流站,开展I回极II 6台换流变特殊交接试验,这标志着“两渡”工程主设备特殊交接试验打响第一枪。

  据了解,这是修试中心成立以来,所迎战的最大规模的一次设备特殊交接试验。一是时间长。此次交接试验长达一年多,工作量大,且很多更是从零起步。二是站点多。这次试验在江门、普洱、从化和昭通四大换流站同时段开始,如此高强度的作业任务无疑是史无前例的考验。

手中有表单 心里就有谱

  记者对比了四个站的特殊交接试验计划表发现,每个站的试验项目多达十多项,而且时间安排非常紧凑。这就意味着,修试中心要在四个站同时全面铺开试验,如何做到运筹帷幄?

  答案就是表单。

  修试中心以江门站为试点,现场编制出18份特殊交接试验表单,其中换流变2份、交流场部分3份、直流场部分8份、站用变部分2份、线路参数及地网部分3份。目前江门站正在使用的表单1份,其余表单则已通过审核,将陆续投入使用。“表单在使用的过程中会不断完善,查漏补缺,我们将在两个月内,编制出全年所有试验要运用到的各类表单。”现场安全负责人黄工表示。

  现场经验颇丰的张工说道,“符合实际、具有较强针对性和可执行性的表单,一方面明确了交接试验项目的顺序、各试验的风险及注意点、具体试验的标准及试验方法等,另一方面,对于新员工而言,他们可依据表单进行操作记录,规范了试验流程,降低了工作风险。” 

  “之前我们做任何一个步骤都要请示工作负责人,做完一件事后不知道后面可以做什么”,去年新入企的小刘说道,“这次我们在现场可以完全按表单要求进行操作、记录和判别试验结果,大伙心里都不慌不乱。” 

  交接试验作业指导书和表单正在发挥作用。在3月27日至29日的普洱换流站试验中,昆明分部高压二组首次自主开展换流站地网测试工作。从最初的试验方案、表单编写到现场安全措施的控制与实施,试验人员都做了精心的准备,保证了现场作业的高效、规范和安全,圆满地完成了本次试验工作。

开展培训  答疑解惑

  任务越重,培训越要见实效。修试中心培训部门贴近生产实际,更加合理有效地安排好培训。“一定要把宝贵的时间用在刀刃上,务必每次培训都能解决生产中的实际困难。”负责培训的郑鑫表示。3月29日,他们根据“两渡”试验安排,特别请来变压器领域有名的专家国网电力科学研究院副总工程师伍志荣教授,为大家剖解换流变这个“大块头”的五脏六腑。

  伍教授对换流变的交接试验进行了详细讲解,对试验人员即将面临的现场工作问题“对症下药”,进行手术式的剖析,不放过每个细节。其中,伍教授重点讲解了换流变外施交流耐压试验和局放试验,从试验原理、仪器配置、试验接线和方法技巧等方面深入阐释,彻底消除了学员心中的疑问,极大地增强了试验人员到现场开展工作的信心。

  “我们还将安排一系列的培训,根据试验的进展情况见缝插针,让员工们在现场碰到的问题,能在培训中找到答案”郑鑫说道。

技术团队 攻坚克难

  针对“两渡”特殊交接试验,修试中心还计划以技术团队的形式组织技术攻关。一开年,他们就成立了变压器技术团队,团队中技术人员负责不同的生产业务和研究方向,就变压器剩余寿命评估、油色谱分析、电抗器匝间绝缘故障分析等业务展开技术攻关。

  “在试验中碰到的问题,交由技术团队重点攻关,让技术团队成为前方的智囊。” 中心总工程师吕金壮表示。修试中心计划通过“两渡”的交接试验,锻造出一支过硬的专业团队,在三五年内的时间内,能够拿下变压器这个大家伙。“以后,我们还会有更多的技术团队,将困扰我们的生产问题一一拿下。”
 
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>