贵阳局:科学理财 做好“当家人”

2013-10-10
动态管理“算好帐”

  动态管理的提出是为了做好大量数据的归类分析与实时监控,从而更好地解决全面预算管理、资金全过程管理及资产全生命周期管理体系建设问题。

  2012年,在公司“两保一降”的号召下,如何利用有限的资源解决生产经营日益递增的资金需求,成为困扰贵阳局的一个难题。如何解决?无外乎“开源节流”四字。“管理就是要让有限的资源发挥充分的作用,如果资源不稀缺还需要管理者吗?”这是局长尚涛经常挂在嘴边的一句话。局领导一合计,运维费根据预算指标百分之百分解到各部门,不预留不可预见费。部门主任发愁了,开始根据工作轻重缓急来“算计”资金投入的“性价比”,大家都知道,钱用完了可就没有了,局长手里也没“余粮”呀!过了大半年紧日子,各部门初步形成了业务需求产生资金需求的意识。2012年贵阳局专控费用不超预算,材料费同比下降60.45%,可控成本执行率为93.20%。

  在编制2013年预算时,局领导班子一再强调:以计划管理为龙头牵引生产经营工作,为预算管理提供依据。通过对业务的全面梳理和大力推广全成本概念,预算管理工作受到空前重视。业务部门详细编写出分类计划,职能部门汇总、综合、平衡,形成年度综合计划,以此为基础编制年度预算,经局预算委员会审查后再上报公司。预算编制有理有据, 公司审批下达计划的依从性提高,公司评价这是贵阳局十年来编制得最好的一次。部门主任纷纷表示,对“当家理财”心里有底了,就不用找局领导做专项汇报了。

  在预算执行过程中,以资金全过程管理受控实现综合计划的受控。业务部门根据计划推进情况按月申报资金需求,职能部门及时了解资金需求动因并调整上报,保障业务需求产生的资金需求。这样一来,月度资金计划准确率不断提高,从2011年的95.6%增至2013年的99.8%。同时,为做好预算控制的全年监控,贵阳局推行了预算指标亮灯管理,动态掌握年度预算指标执行情况,及时修正执行偏差,总体控制能力增强。

  在预算执行的后评估中,以资产全生命周期管理的水平作为预算合理性评价标准。2013年,贵阳局抓住青岩站试点开展资产清查工作的契机,摸清资产家底与资产寿命周期状况,将资产管理与安全生产、设备管理、保险和风险控制等有机联系,逐步形成贯通各阶段、清晰顺畅的管理流程。“我们通过对资产的动态监控实现资产库的及时更新,确保‘帐卡物’一致。每年底开展一次预算合理性评估,对上一年度预算闭环总结,对下一年度预算提供针对性改进机会,目的是实现价值管理与实物管理的深度对接。”财务部负责人周青说。

静态运作“好算账”

  动态管理的提出控制了财务管理优化的方向,在实际运作过程中,很多细节需要通过提炼固化下来,这就形成了静态运作。

  员工普遍反映的报账难、单子经常被财务打回的情况,成为第一个亟待解决的问题。为此,财务部编制了一本费用报销参考流程图,财务人员从“裁判”转变为“教练”,让大家都能对报账自主“把关”。经营管理的第一个创先成果——《贵阳局费用报销参考流程图》出现了,涵盖日常费用、差旅费、工程费用报销的所有流程和表单,使制度流程化,操作步骤可视化。财务部将之印刷成册并发放到一线班组,方便广大职工理解记忆。据统计,最近3个月因资料不齐被打回的账单大幅减少,财务系统内流转时间缩短,财务收单出账时间由5-7天缩短为3天,进一步提高了工作效率。变电所一名职工说,“过去我们怕出差、烦报账,现在只要按照流程图的步骤一步步开展,再也不为报账而烦恼了!”

  财务部表示,年内他们还将编制《贵阳局预算管理业务指导书》和《贵阳局固定资产管理业务指导书》,作为经营规范化管理的基础,继续推进降本增效中成本精细化和标准化管理的好做法,切实提高服务水平,以实际行动践行群众路线。

  动态管理和静态运作是贵阳局经营管理理念的创先,所谓动静结合两相宜,贵阳局在经营管理工作上将沿着规范化、精细化、精益化的创先之路稳打稳扎、站稳脚跟,才能做得更好,走得更远。
 
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>