柳州局:多管齐下迎接抗冰新挑战

2013-11-19

本网讯 连日来湿冷的北风昭告着又一年防冰季的开始。为做好今冬明春防冰抗冰工作,柳州局提前部署、多管齐下,各个部门迅速联动,为抗冰做足准备。“有了多年的抗冰经验,对柳州局来说防冰准备工作已经是驾轻就熟。今年的重点是查漏补缺,迎接新挑战。”柳州局生产设备部主任阳仁庆表示。

118日,柳州局进行了低温冰冻应急演练。与往年不同的是,演练除模拟柳州局重点覆冰线路桂山乙线严重覆冰外,还增加了“融冰装置融冰过程中水冷系统故障”及“融冰装置阳极电抗器温度过高”两个突发状况。“这两个故障点是对装置可能出现的故障经过风险评估后设置的,目的是进一步检验柳州局的应急处置能力”,演练总导演杨绍远解释说。而且此次演练还特别邀请广西送变电桂林运检中心相关人员参与,以提高发生突发状况时协调配合的效率。演练中各部门反应迅速、应对有序,极大坚定了柳州局员工打赢抗冰攻坚战的信心和决心。

柳州局防冰专项检查于10月份早已铺开。预案修订、联动机制建立、融冰装置维护、覆冰监控系统消缺等13个检查项目基本涵盖了防冰准备工作的全部内容。工作进度和存在的问题以日报的形式每日更新,让人一目了然,对当前工作形势心中有数。阳仁庆介绍说,“为减轻基层负担,今年柳州局不再发布防冰工作手册,而是编制了针对每条线路的融冰现场处置方案,让现场工作更简洁明确。”据了解,柳州局已对所辖线路通道进行了一次全面的排查,对重点覆冰区域存在的树障隐患优先清理,目前已完成15处;防冰专项培训、应急演练及应急物资检查工作已经完成,需补充物资按照就近原则正逐步到位;7套存在缺陷的覆冰在线监测系统也正在消缺中,预计1130日前全部完成……一切准备工作都在有条不紊地进行着。

与此同时,柳州局今年的防冰抗冰工作还面临着一个新挑战。溪洛渡工程投产后,柳州局承担起±500千伏牛从甲乙线的维护任务。“牛从甲乙线海拔更高,比柳州局所辖其他线路更容易覆冰,防冰抗冰形势也更为严峻。”柳州局已成立新的班组负责该线路的维护,派员工进行特巡,划分出覆冰重点区段,制定了相应的防冰工作方案。“我们会尽一切所能做好最充分的准备迎接冰雪的来袭。”阳仁庆表示。(马磊)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>