昆明局坚守安全底线 打响攻坚战

2014-07-31

    本网讯 据悉,今年公司年度送电目标为1437亿千瓦时,整个云南断面约占815亿千瓦时,预计昆明局所辖两条±800千伏特高压直流送电量将超过410亿千瓦时,计算下来,下半年楚穗直流通道利用小时数达到3318小时以上,普侨直流单极通道利用小时数则将达到3760小时以上。若网公司同意云南省政府要求,将送出电量增加到1000亿千瓦时,整个云南境内通道在下半年的184天内,几乎每天都将处于24小时满负荷运行状态。为顶住前所未有的安全生产压力,坚守住安全底线,完成公司重点工作任务,作为楚穗直流、普侨直流送端运行维护单位,一场攻坚战在昆明局悄然打响。

    重点风险重点防范
    昆明局对安全形势进行梳理:一是普洱换流站新投产设备隐患逐步暴露。二是两条直流都将长时间、大负荷、压极限运行,对昆明局掌控住南网二、三号风险提出了更高要求。此外,800千伏直流穿墙套管无备用、普洱换流站站用电源接入方式可靠性差的问题,以及普洱站站用水源单一、GIL设备质量堪忧等一系列重大隐患被重点罗列出来。
    知己知彼百战不殆。按照分级管控,重点风险重点设备加强特维特巡的原则,楚雄换流站、普洱换流站针对云南近期雷雨天气频发的特点,因时而异将防风防汛提上重点工作列表,采取“短、中、长”策略进行重点防范。短期措施包括防汛排查处理小组在大雨前后分别开展防汛设施设备特巡,保证排水设施畅通无阻。中期措施包括运行人员每月开展一次站内外防汛设施专项检查,保证防汛设施设备良好,物资齐全。长期措施包括维护人员对站内外防汛设施设备进行治理和养护,保证防汛设施设备处于可用状态。
    狠抓运行风险控制措施落实
    保两个送端站汛期安全的同时,昆明局同时还要求输电管理加大对楚穗直流输电线路、普侨直流输电线路迎峰度夏期间防风防汛特巡、通道树障清理力度。经过为期近一个月的细致核对、精心编制和热烈讨论,输电管理所还结合网公司下发的《架空线路树障防控工作导则》,为南方电网三大安全风险中的楚穗直流、普侨直流管辖区段量身定做了一套特高压直流输电线路通道风偏台账。根据树障信息划分隐患等级,什么季节,什么时段,什么树种大致会到什么生长高度,最近一次测量数值是多少等一目了然。线路班组还可因时而异地“对症下药”,有计划有重点地布置清除超高树障计划,大大提升了消除通道树障隐患的及时率和准确率。
    针对普侨直流设备处于故障高发期,楚穗直流套管问题未得到全面解决,目前对设备的风险分析和运维掌控能力不足,隐患排查还缺乏有效手段的问题,在加强重点风险重点设备特维特巡的同时,昆明局还通过狠抓运行风险控制措施落实,编制了所辖特高压直流输电线路7处交叉跨越点“一点一册”,规范设备风险评估要求,制定隐患排查方案。动态调整运维项目,将运维工作要求落到实处。针对调试和运行中发现的问题开展深入分析,风险评估,并制定短、中、长控制措施,对中级风险以上的问题做到“一事一案”,“一事一策”,千方百计提升安全管理水平,想尽一切办法确保各项安全生产指标完成率在公司下达指标之内,守住安全生产底线不动摇,为公司顺利完成全年各项目标提供有力支撑。(杨兵)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>