昆明局:自创“护线经” 化解线树矛盾

2014-08-15

    本网讯 输电线路通道内树木过高,可能导致导线对树放电,引发跳闸,砍树一定程度上会影响生态环境,又容易与当地群众发生摩擦。为了有效化解线树矛盾,昆明局输电管理所五个线路班组, 39名线路一线人员,在负责2700多公里特高压直流输电线路运维工作中,连续6年未发生因线树矛盾引发的跳闸事故。他们摸索出了一套引入生命周期管理理念,对通道按生长周期定关注级别,人性化清障的“护线经”。
    按生长周期定关注级别
    “季节更替、植物生长、气候变化都是周而复始的,什么树种,什么时候安排清障,经过梳理,各项工作的内在联系逐渐清晰起来。”输电管理所主任吕涛介绍。
首先,输电所把日常通道治理需要砍伐的树木按照生长速度进行分类,不同级别不同的巡视周期。比如速生桉一年可以长高10米,3年就可以成材,线路人员就把它定为第一级重点关注对象,重点防范。同时根据统计树木生长规律,编制了滇中、滇南片区主要树种自然生长规律周期参考表,根据隐患树木的线树距离和生长速度进行分析计算,推算出树木生长到对线路造成威胁的时间,每处还有多长时间的可控范围,就可以据此确定该处树障的处理期限。
    此外,他们还通过结合线路通道周边地理环境、植被情况、季节特性,建立了输电线路通道林木情况数据库,并绘制出楚穗、普侨两条特高压直流输电线路通道内主要树木、杂草隐患分布图,方便按轻重缓急安排处理整治。今年上半年,昆明局输电管理所就按照这一方法按计划清除了5个点共160棵超高树障,清理杂草28560平方米。
    人性化清障
    楚穗直流沿线途经的一个少数民族村寨,附近的山上树木郁郁葱葱,其中当地村民公认的一棵“神树”随着时间推移,高度逐渐接近与特高压导线的安全距离。虽然有相关法规为依据,当地政府部门协助,但当地村民坚决不让砍。考虑到今后的运行维护和社会和谐,输电管理所依靠行政执法,更靠情感沟通,采取人性化清障。
    一方面线路人员加强宣传,发放电力设施保护画册,张贴标语,以当地群众护线员为纽带,走村入户讲解因树线矛盾引发的故障隐患,可能造成的人身伤害。另一方面查阅资料,确定 “神树”已达最大生长高度,树冠展开也已定型后,随即开展对“神树”进行“瘦身”的人性化消缺。这种做法既没有强制砍伐树木,伤害当地村民的感情,又通过“瘦身”修剪了“神树”接近导线安全距离的枝干,按照树木生长规律至少十年都不会威胁线路安全,这种一举两得的做法得到了村民的高度赞扬。(杨兵)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>