广州局:攻坚克难 支部先行

2014-11-28

    本网讯 广州局地处东部,树障问题更加突出。广州局输电所党支部充分发挥战斗堡垒作用,以增城工作站所辖线路为试点,认真研究树障清理工作,探索出一套借外力、增内力、促合力的树障综合治理方案。

    借外力,支部联建促资源共享。广州局所辖线路与地方供电局线路存在重叠,在树障处理上,有着共同目标与困难。广州局输电党支部加强与惠州、增城、从化、博罗等供电局党支部联建,共享信息与资源,借助地方供电局地域优势,争取村镇政府帮助,促进了兴安直流2319#、2364#塔树障问题得以合理、合法、合规解决。

    增内力,转变策略促谈判改善。广州局输电党支部从对班组大量树障谈判调研及跟踪谈判中发现,班组大多数采取针对赔偿金额的谈判策略,事实证明该策略依然失效,针对树主不断攀升的心理价格以及恶意种植要价过高现象难以奏效。输电所党支部从改变谈判策略入手,针对从博线44#塔11户树主联合恶意种植33亩共13500棵桉树的现状,从法、理、情、利四个角度去分析双方行为,以客观事实让树主认识自身行为的正义性缺失,成功督促村民合理要价。法律方面,明白无误告诉村民其恶意种植行为触犯《中华人民共和国》、《刑法》相关条例,讲述曲靖局法律途径处理树障案列,让村民明白恶意种植不但造成自身经济损失,更要承担违法的严重后果。现场工作人员还从道理、人情、利益等方面晓之以理,动之以情,争取与村民达成一致。村民发现自身在法、理、情、利等方面都站不住脚,就从原来要价260余万,主动降到70余万,但仍然高于补偿标准,目前谈判仍在继续。
    促合力,增进理解和谐共处。广州局输电党支部计划继续开展志愿者下乡、护线员走访、捐资助学、宣传教育等活动,让村民进一步了解《电力法》等法律法规,认识保护输电线路的重要性,保持与村民的和谐关系,为通道树障清理工作创造良好条件。(周扬)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>