修试中心:“小松鼠”+“千里眼”护航特级保电

2015-09-14

    本网讯 3架直升机加强巡视,运维自动化监控大厅24小时不间断值班,直流仿真平台完好可用,应急仪器和工器具一应俱全,人员整装待发……检修试验中心已完成了抗战胜利70周年纪念活动特级保供电准备。

    南方电网公司和公司特级保供电相关文件下发后,修试中心就开始着手"四大技术平台"保供电措施的落实。在技术服务方面,他们充分发挥在试验设备、人员和技术方面的优势,高电压技术支持小组梳理应急仪器和工器具清单,明确存放地点。重点对局放在线测试仪、升流装置、交直流耐压装置等重要试验仪器进行一次全面检查,确保完好可用。同时他们还开展了超期未预试的设备和存在隐患的断路器的多维度分析,重点分析试验数据是否存在异常,提出运维建议。
    在技术支持方面,直流输电技术支持小组全面检查修试中心仿真实验室和阀冷实验室设备,确保直流仿真平台完好可用。直升机巡线工作小组加强直升机放飞管控。以正式函件要求直升机托管方和执管方在特级保供电期间加强直升机放飞管控,更加严格地控制直升机放飞标准,确保直升机飞行安全。同时,做好与直升机托管方和执管方的沟通,完善保供电期间的应急飞行机制,确保保供电期间直升机能及时开展应急巡视。
    在技术监督方面,针对暂未消除缺陷设备,他们跟踪其发展趋势,开展评估分析,明确需要重点关注的缺陷。同时,依托运维自动化系统,检查各站点接入运维自动化系统主站的在线监测装置在线率,确保存在隐患设备的在线监测数据可靠接入运维自动化系统主站。
    8月20日,修试中心还检查了特高压基地的现场安全。对照公司基建管理相关制度,从施工机具、施工人员管理、防人身风险措施落实等方面,全面排查特高压基地施工现场存在的问题,制定整改计划,未完成整改的一律停工整改。(袁湘湘)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>