昆明局:做好“眼保健操”防覆冰

2015-12-09

    本网讯 当前,昆明局正有条不紊地开展各项防覆冰工作。

    11月至12月初,昆明局输电管理所根据防覆冰工作计划,积极联系覆冰在线监控系统设备厂家,抽派技术人员,与昆明局线路维护人员组成维护小组,分赴±800千伏楚穗直流和接地极线路,为22套在线监控系统做“眼保健操”,对监控系统摄像头进行擦洗、对蓄电池进行检查维护、调整拍照频率和角度等,确保守护线路安全的“千里眼”正常运行,为防范覆冰夯实硬件基础。
    据悉,昆明局管辖区段线路覆冰在线监控系统于2010年11月安装使用,每年线路人员都会按要求对系统进行全面维护。该套系统具备冰雪灾害预警,为融冰提供有效技术支撑,为抗冰指挥、决策提供详实数据等作用。同时,该套系统在监测外力破坏和泥石流、滑坡等地质灾害方面也大有作为。
    维护工作开展过程中,工作人员共检查出7套设备存在镜头模糊、拍照时段有误等缺陷和不足。工作人员消除了设备缺陷,同时也进一步提升了防外力破坏的能力。
    昆明局输电管理所副主任刘鸿亮介绍,目前,昆明局还未“冰”绸缪,提前开始了“一线一册”防冰工作手册的修编工作,对防覆冰物资进行了清点、补充,确保随时可用,防覆冰应急演练计划也在编制当中。(韦新科)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>