贵阳局:为向地方及高铁供电系上“安全带”

2016-01-14

    本网讯 “跺跺脚就不那么冷了,改造工程已经到攻坚期了,千万注意安全!看看带电间隔附近的吊装工作是否规范、现场安全监督是否到位……”,500千伏黎平变电站一值值长常跃飞对已经冻得打哆嗦的副值班员罗灿伟说。

    入冬以来,贵阳局黎平站一直被夹裹着刺人寒气的绵绵阴雨所笼罩。这天,常跃飞刚参加完交接班,就带着罗灿伟直奔220千伏直流融冰改造现场,严格把控现场施工安全、质量,确保冰期到来之前,黎平站具备对黎平、榕江、从江地区以及贵广高铁供电的五条220千伏电力“生命线”(220千伏黎鼓双回、黎车Ⅰ回、黎洛线、黎岩线)进行直流融冰的条件,为地方可靠供电提供保障!
    据悉,黎平站是黔东南地区电网与主网架链接的电力枢纽,220千伏黎洛线、黎岩线直接对贵广高铁从江牵引变供电。“黔东南历来都是覆冰重灾区,如果这几条线路遭遇类似2008年的冰灾,后果不堪想象!”黎平站站长李东这样表示。
    黎平站近几年建设了直流融冰装置,只要将原有直流融冰管母延伸到220千伏线路设备区域,就可为5条220千伏线路开辟“融冰通道”。为此,经过缜密的前期准备,去年5月20日,公司投资的黎平站220千伏直流融冰改造工程开工。
    改造过程中,黎平站思想上“真重视”、行动上“真落实”,严守“安全关、质量关、进度关”。一天,站长李东和值长常跃飞在开展任务观察时,发现施工方违章作业,立即要求停工,直到施工方上交整改报告并通过安全考试,才许可开工。黎平站集思广益,将绝缘子水平装设更改为垂直装设,消除了直流融冰管母连续脱落的隐患。“冰期不等人!”黎平站密切跟踪设备招标采购、施工进程,第一时间启动合同签订流程,制定倒排工期计划表,结合年度停电检修完成施工安装,成功把因线路融冰刀闸、融冰管母招标滞后等因素影响的工期“抢”了回来。2015年12月25日,黎平站220千伏直流融冰改造工程成功通过竣工验收,终于赶在冰期到来之前具备了对五条220千伏电力“生命线”进行直流融冰的条件,为对地方及高铁安全可靠供电系上了“安全带”!(韩旭 黎安静)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>