梧州局:自主更换来梧Ⅰ线锈蚀拉线

2016-03-30

    本网讯 3月7日—3月14日,梧州局利用停电检修时间自主对来梧Ⅰ线8基塔共14条拉线进行了更换(如上图),消除了隐患,同时为公司节省了资金约10万元。

    据悉,来梧Ⅰ线是梧州局于1993年最早投运的一条线路,因长期风吹雨打,不少拉线出现不同程度的生锈,部分出现断股现象。当遇到大风或不平衡外力时,可能会因拉线锈蚀发生拉线断开,导致杆塔倾斜或倒塔。
    春雨沙沙,春寒料峭。3月7日,在拉线更换现场,踩着水田的泥泞,检修人员开始工作了:杨小伟架设经纬仪时刻观察铁塔倾斜情况,彭朋、周侠两人负责塔上作业,吴志远、陆万益、林桂任负责地面安装临时拉线、挂设卡线器、装设紧线葫芦……“3月11日到12日那两天雨越下越大,别人在植树节种树,我们在植树节种线。”在雨中工作,衣服被淋湿的吴志远打趣说。
临时拉线装好后,拆掉防盗螺母才最让人挠头。投运了二十多年,螺栓生锈,且螺纹牙间有一层厚厚的防锈漆,防盗螺母保护套与螺母之间的缝隙还填满了水泥。罗富成用铁钎一点一点将缝隙的水泥凿碎,然后两人使用扳手套上专用套筒同时受力,但防盗螺栓依然丝毫不动!彭朋皱着眉头说:“防盗螺母可是把我们自己给防住了呀。”然而方法总比困难多,工作人员一是利用杠杆原理,使用1.2米长的自来水管套住扳手,通过加长力臂来省力;二是使用钢丝刷和钢锯条,将螺纹牙间的防锈漆逐牙除去;三是使用润滑油进行润滑。通过反复松几圈,紧几圈,刷去松螺栓过程中累积的锈铁渣,相当耗时的防盗螺栓拆掉了。
    就的拉线拆下来后要换上一根新的拉线。由于地势原因,拉线棒外露部分长度不一致,上把下把可调节空间有限,难以准确计算其长度。现场拆下拉线后检修人员只好依葫芦画瓢,一只手按住拉线上的皮尺固定不动,另一只手按住尺子沿拉线另一侧慢慢前进,丝毫不得有一点误差!
    灯火阑珊时吃不上饭没叫饿,雨水夹着汗水湿透衣背不叫苦,面对困难想尽办法,用汗水书写着责任;检修作业时娴熟顺畅的操作,用事实演绎着精湛的业务技能。经过8天的奋战,梧州局检修人员比原计划提前2天拉线的更换工作,消除了缺陷,既为公司节约了一大笔费用,同时也锻炼了一批能吃苦的队伍。(吴志远 梁学盛)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>