广州局:开展“运维项目”管理 促进运维成本管控

2016-03-30

    本网讯 2015年,广州局通过“运维项目”管理,对各项生产业务进行了详细规划,初步实现了预算对业务的引领,对成本管控起到了促进作用。

    自2009年云广直流输电工程、海南联网工程投产以来,广州局每年运行维护费用均在1亿元以上,是其他兄弟单位的2-3倍。提升全面预算管理水平,广州局的思路就是做好成本预算的 “规划”和“管控”,牵住“运维成本管控”这个牛鼻子。
    据了解,广州局在2014年预算调整和2015年预算分解工作中,针对各部门(单位)预算需求量大、业务事项多的特点,提出对运行维护费中单项支出在5万元以上的业务事项开展立项审批。各部门(单位)对业务事项的内容、实施必要性、实施方案以及费用构成进行说明,局全面资金及预算管理委员会进行项目审查,统筹考虑预算资源安排,开展“运维项目”管理成为了成本管控的重要抓手。
    “运维项目”管理分三个阶段:在“运维项目”的策划审查环节,各部门(单位)须根据具体的业务事项和详细的费用估算编制立项申请材料,促使其在预算需求和实施计划两个维度梳理业务活动;在“运维项目”的审批下达环节,对业务开展、费用报销在各月度(季度)之间做出详细安排,明确完成预算指标在各时间段内的工作任务,促进业务活动有序开展;在“运维项目”的执行跟踪环节,通过月度预算执行情况统计、季度经济活动分析,各部门(单位)对照“运维项目”各阶段的目标任务,分析偏差原因,调整工作进度,落实预算管理责任。
    广州局变电管理一所主任汲广说:“通过‘运维项目’管理,把大部分成本费用预算固化成了一件件实实在在的业务活动,我们生产单位对年度预算有了清晰的安排,改变了以往‘要干事时才想钱’的老思维。同时,详细的项目执行计划和定期开展进度检查,更促进了生产业务的计划性。”
    2015年,广州局共下达运维项目128项,占全年运维费用(除大修等项目外)40.84%,各运维项目均按计划有条不紊的开展。今年,该局将按照运维项目发生的时间规律进一步做好项目策划,优化项目安排的合理性;及时跟踪项目费用的余缺情况,通过预算调整统筹做好预算资源安排,形成闭环管理。(尹亮)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>