天生桥局分层分级管控检修风险

2016-04-12

    本网讯 “现场风险管控措施分级检查是一个综合性的安全督查,其形式主要有例行检查、突击检查、任务观察、旁站督查、视频督查等”,天生桥局安监部专责高玉亮告诉记者,“主要目的是为了确保检修作业的安全和质量。”

    3月下旬,天生桥局如期开展天广直流双极停电检修。为落实安全生产风险闭环管控要求,安监人员到达现场对作业风险管控情况进行检查,避免检修现场各级风险管控执行不到位情况的发生。自开展2016年天广直流年度检修以来,该局持续开展现场风险管控措施分级检查控制。
    以往天生桥局在进行风险管控时,安全监查人员主要是根据生产人员编制的作业表单“风险防控”一项对可能存在的风险进行现场检查,对具体检修工作未列出详细的安全风险防控内容、计划,往往存在着计划性不强、目的性不明确等问题。针对以上问题,自去年年底以来,该局从源头上改变了风险管控的方式:“现在改进了,在年初,我们根据局《安全生产风险报告》总体要求,梳理全年的设备、检修、作业工作中的各类风险;月初,我们对照当月检修作业计划,依据公司的《检修作业风险综合评估与到位计划表》,对存在的风险等级进行评估并确定必须到场监控的人员。”高玉亮告诉记者。
    记者在完成编制的《2016年3月检修作业风险综合评估与到位计划表》中看到,在当月的楚穗直流线路、天广直流线路和220千伏鲁马Ⅱ线检修中,楚穗直流停电风险等级达到Ⅱ级风险,就明确要求分管生产的局领导、安监部及生产部门人员要集中对该检修安全风险进行控制。据此,局领导检查风险防控方案、各级安全监察到位情况,职能部门督查作业前、中、后的辨识风险点、预控措施执行和生产部门确保执行到位与否,都以表单的形式进行固化,以各级各部门人员签字为准。
    以今年2月底的天生桥换流站联变直流停电检修为例,该局人员依据《现场作业风险分级管控到位检查执行表》,局领导、设备部、安监部及变电管理所对涉及的7类作业管理类、11项作业执行类风险管控内容进行监察督促。他们通过现场查资料、现场视频录像、访谈现场作业人员等方式,重点对一次设备定检预试、#1联变套管加装辅助伞裙等作业的风险管控情况进行深入、细致的检查,发现作业安全监护和外来施工单位风险防控缺陷3项,并督促及时开展整改。(汪思奇)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>