贵阳局:因材施教 多方位培养技能人才

2016-06-16

    本网讯 贵阳局贯彻落实公司基于员工岗位胜任能力的教育培训体系建设要求,持续提升贵阳局技能人才素质,因材施教,针对“新、熟、高”即“三年以内新员工、三年以上熟练员工、高技术技能人才”三个层次,分别制定有针对性的培养方案,为贵阳局“十三五”期间实现“全面超越”奠定人才基础。

    以三年模块化认证培训推动新员工培训系统化
    “我们经历了公司和局的集中培训,到岗位后,接受师傅的培训,但是后续的培训方向不是很明确!”面对新员工培训“症结”,贵阳局根据《超高压输电公司员工岗位培训规范》有关要求和工作实际需要,制定“贵阳局新员工三年模块认证化培养实施方案” ,根据新员工每一年工作岗位情况,把学习内容模块化。
第一年为通用知识技能培训年,把每位技能人员需要掌握的“安全知识”、“安全工器具”、“两票操作”等模块进行逐一培训,每个模块培训后进行考核认证,建立类似大学学分制的新员工“学习认证卡”,记录学员受训过程及掌握的情况。第二、第三年进行分类,分专业实施模块认证,各员工根据拟定岗位胜任的需要进行“高压试验”、“保护定检”、“故障排查”等分专业分模块培训。“通过三年有层次、有组织、有规划、有目标的系统性培训,努力打造一支结构合理、适岗胜任、遵章守纪、富有活力的年轻员工队伍。”贵阳局人力资源部主任陈明俊介绍。
    专项培训提升熟练技能人员作业规范性
    “每次故障排查、检修都觉得咱们员工实力不错,很多都能独当一面,可为什么每到竞赛成绩就不理想呢?”面对变电所管理人员的疑问,贵阳局对照“岗位培训规范”、任务观察结果、员工培训需求等摸清“熟练”技能人员存在的短板,编制《贵阳局2016年技能人才专项培训方案》、《贵阳局专项培训奖惩实施细则》,以作业标准化、规范化为目标制定具体实施措施,针对性开展理论、实操培训,并对每个学员开展实操过关测试,同时加强对培训效果的评估。“参加了作业流程规范化培训和过关测试,我深刻意识到自己平时巡线工作中对一些细节的忽视很不应该,这样的培训和过关考核,对我们是一种很好的督促,我们需要这样的培训。”参加线路巡视作业专项培训的员工普遍对培训效果表示认可。
    技术技能专家团队支撑高技能人才发展
    技能人才的发展需要高技能领军人才的引领。为此,贵阳局制定了《技术技能专家团队建设方案及目标考核管理办法》,重点提升技术技能领军人才的引领作用,引导贵阳局技术技能人才向更高层次发展。
    今年,贵阳局成立了继电保护、输电线路等6大专业技术技能提升团队,对每个专业团队人员进行梯队化配置。由专家带领后备专家、入企五年左右员工、入企三年内新员工共同组成的专业团队将融合贵阳局劳模(技术能手)工作室建设,开展各项技术攻关、科技项目、大修技改项目、软课题、QC项目研究等,并对技术技能专家团队实施目标责任制考核管理。“通过各专业团队的力量,良性推动了贵阳局技术攻关、科技管理等工作”,贵阳局设备部主任卢世才有感而发。 (江洋)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>