南宁局:“计划+标准” 实施设备主人制管理

2016-07-15

    本网讯 6月28日,南宁局所辖天平Ⅱ线串补P5202旁路开关C相发生频繁打压紧急缺陷,该局高压班立即顶着烈日开展户外抢修,2小时即成功处理了缺陷。这是南宁局推广“计划+标准”特色“设备主人”管理机制后打的一个小胜仗,再次显示该局特色设备主人管理制初见成效。

    特色模式,普遍推广
    在网公司和公司相继在安全生产工作会议提出“设备主人”管控机制的要求后,南宁局借鉴兄弟单位设备责任制管理相关经验,结合管理现状,建立了“计划+标准”的精益化管理模式,编制了《南宁局设备主人管理模式建设工作方案》,全面推进设备双主人制,走出南宁局特色的设备主人之路。
    南宁局以设备运行主人和检修主人的双主人模式,全面推进设备管理的精益化。设备主人的核心职责是开展“我的设备”的基础性工作和技术监督工作,运行主人主要负责设备台账资料的核实和日常运维工作的技术监督,检修主人主要负责设备预试定检等检修工作的技术监督,做到“我的设备我清楚”。运行主人对台账资料编制年度计划,具体到设备和日期,逐步解决设备台账存量问题,并动态开展变化管理,杜绝增量问题的出现。检修主人负起检修主人的职责,通过精心策划,检修工作牵住计划与方案这个“牛鼻子”,提前布局,指导设备主人种好自己的“责任田”。
    分田到户,责任到人
    4座变电站,2座串补站,27台主变压器,177台开关……哪台设备有缺陷,哪台设备有油污,哪台设备有锈蚀……对设备的健康问题,设备主人都了然于胸,用他们的话说:“我们是设备的主人,就要对设备负责。”
    从年初开始,南宁局高压班对每个变电站的设备管理实施“专人”负责。高压班班长叶波作为主变设备的“检修主人”,承担着南宁局27台主变的技术监督职责,监督相关人员按标准规范开展专业巡视、设备情况分析,上报各类月度报表、跟踪缺陷消缺及隐患整改,开展设备状态评价。
    6月下旬,根据年度检修计划,叶波作为一次类设备检修主人的带头人,组织各设备主人对500千伏永南甲线开关、CVT、避雷器、CT、刀闸、地刀设备进行预防性试验、检修、维护工作。检修中,运行主人与检修主人齐心协力,分工合作顺利完成了南宁站500千伏永南甲线年度检修。运行主人在检修过程中,通过观察、请教、讨论等方法虚心向检修主人学习检修规程,掌握设备应修必修项目,进而提升了设备验收能力和简单缺陷的处理能力。
    细化措施,全力推进
    为了保障设备双主人制有效运转,南宁局形成了月报告、月抽查、月考核的工作机制。该局设备部副主任程延远说:“每个月我们按照工作计划对工作成果进行抽查和量化评价,并与绩效考核挂钩,同时,还指定两名设备主人在安全分析会上分享自己开展设备主人工作的情况,当场接受考问,他们会有压力,化压力为动力,设备主人的工作才能做到位。” 
    “计划+标准”最终的目的是提升设备管理的精益化水平。“计划+标准”特色“设备主人”制实现了全专业、全设备覆盖。截至6月底,南宁局紧急、重大缺陷消缺及时率达100%,反措执行率100%,作业闭环率100%。(卢英俊 程延远)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>