修试中心:成功完成工厂化自主检修首台换流变

2017-01-05

    本网讯 2016年12月27日,诺大的广州特高压基地特高压试验大厅内,因为紧张,空气都感觉稀薄。修试中心特高压检修试验基地的小伙子们,屏住呼吸,紧张地进行温升试验的热态电阻测量。一个通宵的温升试验,等待的就是热态电阻有效测量时间合格。

    现场每个人的弦都绷得紧紧的,直到最后一秒试验通过,大家终于卸下了这个重担。从去年9月15日,这个大家伙被运来,这一刻, “数据一切正常,我们检修的产品合格了!”这标志着公司已具备变压器类主设备的全过程自主工厂化检修能力。
    自去年12月5日具备条件后,修试中心着手展开广州站#408328换流变压器故障绕组更换后的出厂试验工作。此台换流变压器的出厂试验工作由修试中心的技术人员主导,负责试验设备的操作、调试和数据记录及分析。在试验准备阶段,因厂家提供的试验方案和项目非常简单,无法满足试验要求。为了确保出厂试验能顺利完成,小伙子们编写了近60页的详细的试验方案,力争把试验可能发生的风险降到最低。该换流变压器出厂试验涉及型式试验、例行试验、特殊试验共计21个试验项目,每一个试验都是对试验大厅的一次考验。特别是局部放电试验对外部干扰非常敏感。
    试验前期,由于补偿电抗器尖端悬浮点位等问题,也曾导致试验几次中断。通过他们的严密排查,顺利排除了干扰影响,试验结果符合各项要求。±6000千伏冲击试验系统作为试验大厅最复杂的设备,具有电压等级高,储能电容器极数多,充、放电回路复杂的特点;雷电冲击试验中,波前和半峰值时间难以调节到合格标准,在技术人员想尽一切办法的不断调试下,最终找到最佳放电波形,使试验顺利完成。
    从去年8月,特高压基地正式启用,其中特高压检修/大厅的建设规模和冲击、工频、直流试验设备的综合性能指标均达到国际先进水平,具备变压器类设备检修、出厂试验及研究的全部能力。本次检修的换流变为西门子公司制造的单相三绕组变压器,在特高压基地完成了出现发热故障的两柱网侧线圈更换,以及后续的冲击耐压、交流耐压、温升试验等19项出厂试验项目,结果合格,具备了出厂条件。
    接下来,公司还将在特高压基地开展广东电网公司1台三菱变压器的工厂化检修工作。下一步,公司将不断完善特高压基地的软硬件功能,培养检修专业队伍,承担起公司变压器、断路器等主设备的工厂化检修工作。(袁湘湘 熊钮)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>