天生桥局提前排查隐患防控山火

2017-02-08

    本网讯 “铃——铃——”,一阵急促的电话铃声打破了办公室内的平静:“勇哥!天平I线#132小号侧第4个间隔棒下有山火,离咱们的线路大概有200米的距离。”1月30日大年初三,正在值班的天生桥局郭勇接到了护线员从电话里传来的“山火险情”。“你赶紧到现场看看,如果有危险就立即通知我们。”郭勇说。一瞬间,一起值班的张华看了看窗外明媚的阳光,不由得皱紧了眉头,生怕这新春里暖意融融的太阳“火上浇油”。

    挂上电话,郭勇立即向部门专责汇报了这一山火“危情”,张华则在电脑上查看了相关塔位、线路通道树障的情况,并对可能出现的危险情况做着准备。不过,很快,护线员的汇报让两个人悬起来的心放了下来——原来,山火是当地村民在“炼山”,而炼山区域距离天平Ⅰ线的水平距离大约为180米,而且还有3位村民值守,山火失控的可能性较小。
“还好,我们年前砍伐了防火通道内的植被,坡度为30°,对线路没有危险。”张华对照电脑里的图片信息和护线员发送的微信照片,再次确认无危险。“你还是要和炼山的村民沟通,说明山火可能引发线路跳闸的危害,做好现场宣传防山火,直至炼山结束才能离开。”郭勇这样嘱咐护线员。
    实际上,这一场“山火”之所以有惊无险,还是应该归功于天生桥局未雨绸缪的前期工作。由于今年贵州西南地区天气温暖,天生桥局的防山火工作提前至春节前就开始了。1月10日开始,该局线路人员全员出动,开展了为期8天的对所辖天广直流、兴安直流、楚穗直流、马百线等线路数千基杆塔的“全覆盖式巡视”,对防火危险点、线路降方处等数百处危险点进行重点排查,清除线路通道内的树障,开辟防火通道,沿线发放防山火宣传单,在线路沿线提前聘请40余名临时护线员对所辖线路实行24小时看护,做到发现线路险情及时发现,及时上报,及时处理,为做好线路的山火防范工作夯实了基础。(汪思奇 熊金源)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>