南宁局紧急处理开关漏油重大缺陷

2017-02-08

    本网讯 大年初二,1月29日,南宁局崇左站巡检人员和变电所高压班检修人员日夜奋战,成功处理一起220千伏母线分段开关漏油缺陷,消除了一起设备重大安全隐患。

    当日凌晨2时10分,崇左站监控系统告警窗发出220千伏C2024开关低油压重合闸闭锁信号。巡检人员立即赶赴现场,发现C2024开关机构箱内溅满了油渍,箱体底部积油严重。母线分段开关涉及运行方式调整,位置极其重要,若因开关故障造成需要调整方式时无法操作,将严重影响电网的安全运行。
      值长廖远迅速带领大家查找漏油部位,分析漏油原因,密切观察渗漏情况,以便准确进行缺陷定级。经过一段时间的观察,初步判断是某密封垫圈密封不严造成打压时发生了一次喷油,虽然在这次喷油后漏口又恰巧被堵上只发生了轻微渗漏,但是考虑到可能会再次发生喷油导致缺陷进一步加重,在完成汇报和缺陷定级的上报后,值长廖远继续带领实习班员崔堂山,每隔一小时观察一次开关渗漏油和油位情况。就这样,两位党员守护着带病的开关度过了一个不眠之夜。
    中午12时40分,变电所高压班检修人员赶到站内,巡检人员迅速配合开展消缺工作。经过进一步现场勘查发现,两处接线脱落的原因均为线鼻子存在质量问题,运行数年后发生断裂。于是,检修人员将此情况向上级汇报,并提前制定相关措施。在得到快速消缺的要求并得到工作票许可后,工作负责人罗赞琛与班员覃言快速开展了消缺工作。拆线——更换——紧固,检修工作有条不紊地开展起来。得益于充足的准备,在不到两个小时内,线鼻子的更换工作完成,崇左站重大缺陷得以快速消除。
    据了解,检修工作结束后,大家还对其他所有的线鼻子进行了排查,确保无脱落,对相同型号的线鼻子进行了统计,为近期开展批量更换工作做准备。 (崔堂山 廖远 覃言)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>