广州局:注重实效 完善“项目+培训”模式

2017-03-27

    本网讯 3月20日,广州局变电管理二所首批9名运行人员,进驻东方换流站开展培训及生产准备工作。自此,由该所策划的横跨全年,涉及7个运行站点运行人员赴东方换流站施工现场开展“项目+培训”工作的帷幕正式拉开。

    近年来,广州局先后承担了多个直流输电工程建设任务,变电管理二所所辖设备快速增长,运维难度逐年递增,而运行人员队伍则比较年轻、技术技能水平有待提升。面对如此矛盾,在运维管理好公司广东侧6个受端换流站、1个变电站总值237亿的资产的同时,做好东方换流站生产准备工作,无疑向广州局培训工作提出了更高的要求。
    “强化基本技能,提升技术技能水平,不能仅靠听课看书,一定要多动手,东方换流站施工现场就是我们最好的实训场。”对于如何通过管理创新,提高运行人员参加培训的热情和实效的问题,广州局变电管理二所主任李兴是这样认为的。“脱产驻站、上二休一学三”,一个基于东方换流站施工现场开展运行人员培训的思路由此形成。
    据了解,该项培训充分利用东方换流站电气设备安装调试施工机会,将运行人员按设备类型划分为设备主人小组,与施工单位人员同吃、同住、同工作,全过程跟进设备安装调试过程,开展设备构造、工作原理、设备运维等相关知识技能的学习、操练。
    为了在保证运行站点安全稳定运行的基础上,尽可能多的合理安排不同人员在不同阶段的驻站学习时间,变电管理二所将目光对准了“精益化”中“业务创新”这个关键。“为了让培训更贴合实际,我们一是通过所部牵头,自上而下总结梳理近年来‘岗位大练兵,技术大比武’等培训形式的经验教训,取长补短明确培训重点及目标要求;二是开展问卷调查,自下而上广泛了解运行人员意见建议,细化制定具体培训形式。两条腿齐步并进,确保培训实效。”李兴介绍,他们的《变电管理二所东方换流站电气安装及调试期间运行人员培训管理方案》细致地将7大类设备、33个培训阶段,合理地与施工进度相结合,通过5类16项参培积分评价标准,以“每日一总结、每周一交流、每月一考核”的形式,营造“比、学、赶、帮、超”的学习氛围,使参培人知差距、明目标,确保培训实效。
    “在参培人员的选择上,我们坚持重点培养与整体提高相结合,在将已经具备一定技术技能水平的老员工作为重点培养对象的同时,也要求2016年新员工全员参培,做好后备力量的支撑。”该所培训专责何烨勇介绍。
    设计好了方案,落实就能有的放矢。东方换流站培训现场,雨丝飘散,道路泥泞。环境虽然恶劣,但现场参培人员却是干得热火朝天。首批参培人员小组长邱冠英感慨说:“与以往不同,我可以亲自动手安装、接线,终于有机会接触到设备的真面目了!”
    “我们希望培训结束后,收获的不仅是一身黝黑的皮肤,更是自身能力的提高,能够真正承担起运行维护好西电东送大通道的重任。”其他参培人员也纷纷表示,将充分利用好这一难得的培训机会,扎根现场,努力充实提升自身的技术技能水平。(荣莹 何烨勇 李靖翔)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>