柳州局:紧急:树障超高 法院:先予执行

2017-04-07

    本网讯 “太好了,法院判了先予执行”,3月29日,广西区柳城县人民法院的一纸民事裁定书让柳州局员工激动不已。“法院在终审判决之前,裁定被告树主立即清除通道内的紧急树障隐患,这在公司也是第一个啊,给我们以后的树障清理工作提供了很好的范例。”柳州局综合部副主任肖锋高兴地说。这也是近年来柳州局提升依法维权能力,有针对性地运用法律手段依法清理树障和协调处理工程问题的典型案例。

    事情要从2012年说起。2012年5月,柳州局线路五班人员发现,原本种植低矮果树的沙柳甲线47#-48#通道内居然种植了大量桉树。考虑到该桉树种植范围内导线对地距离较近,仅有15米左右,桉树成长起来后会对线路安全运行带来威胁,五班人员立即给树主送达了《线路通道安全隐患告知书》。线路投运在前,桉树种植在后,按照《电力设施保护条例》规定,柳州局要求树主邹某清理掉通道内的桉树,但遭到了邹某的拒绝。
    漫长的协调战就此拉开。一直到2015年,桉树距离沙柳甲线净空仅剩5米,严重威胁到线路的安全运行。班组人员再次向邹某及当地政府送达隐患告知书。经多方协调,无奈之下,柳州局与邹某协商签订了《通道树木砍伐协议》,砍伐部分桉树,并给予邹某补偿。
    2016年,原砍伐的二代桉树及部分未砍伐的桉树对沙柳甲线运行再次造成威胁,净空已不足7米。邹某故技重施,拒绝清理线路通道内树木,并要求再次补偿。
“必须跳出这样无休止砍—赔的怪圈,这次我们换个思路,用法律手段解决问题”,柳州局局长彭定平表示,“我们局树障隐患量巨大,如果这个点处理好了,对其他点的协调工作也是一个震慑。”
    于是,柳州局启动了诉讼准备工作,并以此为契机,探索用法律手段清理树障问题的长效机制。一方面建立树障管控台账,对柳州局所辖线路范围内的树障隐患动态更新;另一方面编制树障问题法律管控清单,加强诉讼材料收集,打有准备之仗;同时,与柳州市政府积极协商,对柳州局管辖的35千伏至500千伏电力设施保护区进行划定并网上公布,让电力设施保护“师出有名”。三记组合拳为该案件的顺利推进提供了坚实保障。
    今年3月6日,柳州局向柳城县人民法院就邹某侵权事件提起诉讼,并递交了起诉状、相关证据资料。一并递交的还有一份先予执行申请书,请求人民法院依法裁定邹某对沙柳甲线47#-48#塔之间电力线路保护区内种植的桉树全部砍伐,排除妨碍,消除危险。“由于该处树障比较紧急,在跟律师沟通后,我们提出了先予执行的申请,这也是柳州局诉讼中的新尝试”,肖锋表示。

    由于事实清楚,证据充分,3月29日,柳城县法院对柳州局提出的先于执行给予了裁定,同意柳州局请求,并出具裁定书。柳州局依法清理树障第一仗取得了实质性胜利!(马磊)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>