春城晚报 | 世界最高电压等级直流输电工程在滇投产 年送400多亿度云电入粤

2010-06-28
  6月18日,南方电网公司在广州举行云南——广东±800千伏特高压直流输电工程竣工投产仪式,这是迄今世界上第一个电压等级最高的直流输电项目。该工程的投产大大增强了云南水电输送广东省的能力,每年可为我省送出400多亿千瓦时清洁水电,将有力促进粤、滇两省转变经济发展方式、推进低碳经济发展,同时,也为今后我省实施更远距离、更大容量、更高效率的电力输送奠定了基础。
  据介绍,云南至广东特高压直流输电工程是迄今世界直流输电领域等级最高的项目,也是我国特高压直流输电自主化示范工程。工程于2006年12月开工建设,西起楚雄彝族自治州,途经广西壮族自治区,东至广东省广州市,输电距离1373公里,额定电压±800千伏,额定容量500万千瓦,由楚雄换流站、穗东换流站、直流线路、两侧接地极和接地极线路五大部分组成。去年12月实现单极投产,今年6月18日实现双极投产。
  作为极具开创性、挑战性的世界级工程,云广特高压直流工程突破了诸多技术问题,其中不少属于目前世界上最前沿的技术。为此,南方电网公司大力推进自主创新,完成了系统研究和成套设计这项核心任务,解决了一系列关键技术问题,并有针对性地采取技术措施,使线路能够抵御百年一遇的冰雪灾害。形成了一套具有自主知识产权的、涵盖研究、设计、安装、施工、调试、验收等各个方面的技术规范和工艺标准。工程去年荣获“亚洲最佳输配电工程”奖。
  该工程的建成投产,标志着我国占领了世界直流输电领域的一个制高点,电压等级、电力技术、装备制造以及电网建设均上了新台阶,进入世界领先行列。南方电网从此形成了“八交五直”共13条5000千伏及以上的西电东送大通道,输电能力超过2500万千瓦。
记者 李犁(春城晚报)
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>