南方日报 | 南方电网±800千伏云广特高压直流工程投产

2010-06-28
  南方日报讯(记者/陈韩晖通讯员/蓝旺)昨日,世界上第一个±800千伏直流输电工程———云广特高压直流输电工程双极竣工投产,这是迄今世界电压等级最高的直流输电项目,500万千瓦电力源源从云南楚雄换流站输送到广州增城穗东换流站,输送到珠三角电力负荷中心。
  该工程的竣工投产,大大增强了云南水电输送广东的能力,按照工程设计指标,800千伏特高压线路,500万千瓦的输送能力,约相当于500千伏超高压直流输电线路的2倍,大幅降低输电损耗,大量节约土地。
  云广特高压直流工程不少属于目前世界上最前沿的技术。南方电网公司作较好地掌握了特高压直流输电的核心技术,形成了一套具有自主知识产权的、涵盖研究、设计、安装、施工、调试、验收等各个方面的技术规范和工艺标准,共起草国家和行业标准25项,申请或获授权专利106项,登记软件著作权8项。工程综合自主化率达到62.9%,标志着我国电力技术、装备制造水平在世界输变电领域占领了新的制高点。
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>