中国日报 | 世界电压等级最高的直流输电项目投产

2010-06-28
  中国日报网消息:6月18日,世界上第一个±800千伏直流输电工程——云广特高压直流输电工程竣工投产。这是迄今世界电压等级最高的直流输电项目。
  工程西起云南省楚雄州,途经广西壮族自治区,东至广东省广州市,输电距离1373公里,额定电压±800千伏,额定容量500万千瓦,由楚雄换流站、穗东换流站、直流线路、两侧接地极和接地极线路五大部分组成。
  南方电网公司表示,建设特高压输电工程是南方电网进一步推进西电东送战略实施的必然选择。“十一五”后,我国西南地区可大规模开发利用的水电资源主要集中在云南北部和西部,距离东部电力负荷中心区域的距离达1300-1800公里,利用传统的超高压输电技术将面临着建设用地紧张和线路损耗过大等方面的突出问题,因此迫切需要采用更高电压等级的输电技术。
  云广特高压直流工程作为极具开创性、挑战性的世界级工程,突破了诸多技术问题,不少属于目前世界上最前沿的技术。南方电网公司作为项目法人单位,大力推进自主创新,研发了一整套设计软件工具,并依托自有的世界上计算能力最强的实时仿真系统,自主完成了系统研究和成套设计这项核心任务。开展了过电压和绝缘配合、电磁环境、电网安全稳定控制等研究,解决了一系列关键技术问题。自主完成了系统功能试验和动态性能试验,工程调试也全部依靠自身力量完成。还建成了特高压工程技术国家工程实验室,开展了高海拔地区设备绝缘特性等方面的验证,并有针对性地采取技术措施,使线路能够抵御百年一遇的冰雪灾害。
  该工程的竣工投产,大大增强了云南水电输送广东的能力,每年可减少二氧化碳排放量约1760万吨,将有力促进粤、滇两省转变经济发展方式、推进低碳经济发展;同时,也为今后实施更远距离、更大容量、更高效率的电力输送奠定了基础,对加快我国西南地区乃至大湄公河次区域水电资源的开发利具有重要意义。(中国日报记者李文芳,通讯员蓝旺 )
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>