经济日报 | 南方电网建成世界最高电压等级直流输电工程

2010-06-28
  本报广州6月18日电 记者庞彩霞 黄晓芳、通讯员蓝旺报道:今天,世界上第一条±800千伏直流输电工程————云广特高压直流输电工程竣工投产。这是迄今全球电压等级最高的直流输电项目,将为实施我国西电东送战略、发展低碳经济作出贡献。
  云广特高压直流输电工程西起云南省楚雄州,途经广西壮族自治区,东至广东省广州市,输电距离1373公里,额定电压±800千伏,额定容量500万千瓦,由楚雄换流站、穗东换流站、直流线路、两侧接地极和接地极线路五大部分组成。
  该工程的竣工投产,大大增强了云南水电输送广东的能力,每年可减少二氧化碳排放量约1760万吨,将有力促进粤、滇两省转变经济发展方式、推进低碳经济发展;同时,也为今后实施更远距离、更大容量、更高效率的电力输送奠定了基础,对加快我国西南地区水电资源的开发利用具有重要意义。
  云广直流工程综合自主化率达到62.9%,标志着我国电力技术、装备制造水平在世界输变电领域占领了新的制高点。
  依托该工程,南方电网完成了“特高压输变电系统开发与示范”重大科研项目,参与制定国家和行业标准25项,申请及已获专利106项,登记软件著作权8项。目前,国际电工委员会(IEC)把制定特高压标准的工作交由中国完成,其中特高压直流部分主要由南方电网公司承担。
 
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>