中国青年报 | 世界首个±800千伏直流输电工程竣工投产

2010-06-28
  本报广州6月19日电(记者林洁 实习生陈广茂)6月18日,世界上首个±800千伏直流输电工程——云广特高压直流输电工程竣工投产。工程投产后,南方电网形成了“八交五直”共13条500千伏及以上的西电东送大通道,输电能力超过2500万千瓦。 
  云广特高压直流输电工程西起云南省楚雄彝族自治州,经广西壮族自治区,东至广东省广州市,输电距离1373公里,额定电压±800千伏,额定容量500万千瓦。南方电网公司副总经理王久玲表示,特高压直流输电工程的竣工投产,大大增强了云南水电输送广东的能力,每年可减少二氧化碳排放量约1760万吨,将有力促进粤、滇两省转变经济发展方式,推进低碳经济发展;同时,也为今后实施更远距离、更大容量、更高效率的电力输送奠定了基础,对加快我国西南地区乃至大湄公河次区域水电资源的开发利用具有重要意义。
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>