经济日报 | 西电东送 东西共赢

2010-06-28
  6月18日,当强劲的电流激荡在±800千伏特高压直流输电线路上时,祖国西南大江大河中奔腾的浪花,从此开始化作千里之外大都市的能源所需。
  作为工程实践成功范例,云南至广东±800千伏特高压直流输电工程将开启更远距离、更大容量、更高效率的西电东送新篇章,对进一步深入推进国家能源战略的实施,推动资源节约型、环境友好型社会建设和发展低碳经济发挥重要作用。
  在南方五省区,云、贵两省一次能源保有量占90.5%,广东仅占3.5%,但是广东经济总量占67%,全社会用电量是其他四省区总量的1.6倍。这种能源资源与消费市场“逆向分布”,使西电东送成为优化区域资源配置的必然选择。
  事实证明,多年来实施的“西电东送”――――将广西、云南、贵州等西部地区省份的电力能源输送到广东省,不仅有利于将西部地区的资源优势转化为经济优势,同时也为东部地区经济的持续、快速发展提供清洁、可靠、安全的电力保证。
  近年来,随着西电东送一大批电源和电网项目的投资建设,有力地拉动了西部省份的经济发展,增加了售电收入和税收收入,带动了煤炭开采、交通运输等相关行业的发展。
  2000年以来,贵州西电东送进入一个高速增长期,一个大规模的电力建设就此开始,并拉动了煤炭、建材、运输、第三产业和冶炼业的高速发展,加上大规模投资增长对全省经济的直接拉动作用,使贵州经济发展进入了一个崭新的阶段,贵州电力工业也成为名副其实的第一支柱产业。
  云南建设以水电为主的电力支柱产业,提供了广阔的市场空间和强大的推动力,为促进云南的资源优势向经济优势转化提供了坚实基础,全省地区生产总值由2000年的1955亿元增长到2009年的6168亿元。
  而清洁、廉价的西电对支持广东电力供应、调整电源结构、平抑电价、保护环境发挥了重要作用。南方电网公司成立的7年来,西部水电东送3992亿千瓦时,按有关方面估算,广东相当于节约标煤12734.5万吨,减少二氧化硫排放244.5万吨,减少烟尘排放127.3万吨。
  西电东送,东西共赢。据悉,“十二五”期间,南方电网公司还将继续大力推进国家西电东送战略,建设糯扎渡、溪洛渡电站送电广东直流工程等一批国家重点项目,为促进区域协调发展,建设资源节约型、环境友好型社会和发展低碳经济再做贡献。
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>