云南日报 | 世界最高电压等级 云广±800千伏输电工程投产

2010-06-28
  昨日,南方电网公司在广州举行云南——广东±800千伏特高压直流输电工程竣工投产仪式,这是迄今世界上第一个电压等级最高的直流输电项目。该工程的投产大大增强了云南水电输送广东省的能力,每年可为我省送出400多亿千瓦时清洁电力,将有力促进粤、滇两省转变经济发展方式、推进低碳经济发展,同时,也为今后我省实施更远距离、更大容量、更高效率的电力输送奠定了基础。
  据介绍,云南——广东特高压直流输电工程是迄今世界直流输电领域等级最高的项目,也是我国特高压直流输电自主化示范工程。作为极具开创性、挑战性的世界级工程,云广特高压直流工程突破了诸多技术问题,不少属于目前世界上最前沿的技术。工程去年荣获“亚洲最佳输配电工程”奖。工程于2006年12月开工建设,西起楚雄州,途经广西壮族自治区,东至广东省广州市,输电距离1373公里,额定电压±800千伏,额定容量500万千瓦,由楚雄换流站、穗东换流站、直流线路、两侧接地极和接地极线路5大部分组成。去年12月实现单极投产,昨日实现双极投产。
  该工程建成投产,标志着我国占领了世界直流输电领域的一个制高点,电压等级、电力技术、装备制造以及电网建设均上了新台阶,进入世界领先行列。南方电网从此形成了“八交五直”共13条500千伏及以上的西电东送大通道,输电能力超过2500万千瓦。大量的西部绿色电力的东送,将大大减少东部地区的发电用煤、用气的消耗,减少环境污染。据测算,工程将小湾等水电站的清洁能源输送到珠江三角洲负荷中心,按照替换燃煤电厂测算,每年约减少二氧化碳排放1760万吨。

  记者李犁(云南日报)
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>