南国都市报 | 海南结束“电力孤岛”历史

2010-10-08
  本报海口6月30日讯(记者 刘艳 通讯员 韩海光)6月30日下午4时10分,经过建设者们2年零4个月的艰苦建设,亚洲第一、世界第二的超高压、长距离、较大容量跨海电力联网工程——500千伏海南联网工程正式通电投运,海南从此彻底告别近百年“电力孤岛”的历史。海南联网工程是继粤海铁路之后,连通海南与广东的又一“大动脉”,并成为我国电力工业发展史上具有里程碑意义的一件大事。
  省委书记、省人大常委会主任卫留成,省委副书记、省长罗保铭,国家电监会副主席王野平,中电联党组书记、常务副理事长谢振华,南方电网公司党组书记、董事长袁懋振,挪威驻广州总领事安佩得等领导和嘉宾参加了投产仪式。
  海南联网工程是我国第一个500千伏超高压、长距离、较大容量的跨海联网工程,是世界上第二个同类工程,在亚洲建设规模第一,同等级海底电缆单根长度世界最长。敷设3根海底电缆是海南联网工程关键所在,海底电缆单根32公里,中间没有接头,为世界之最,生产及施工难度大。工程项目前期工作于2003年3月启动,2005年10月获得国家发改委核准,2007年2月10日正式开工。
  省委副书记、省长罗保铭致辞时说,电力是关系经济社会发展全局的重要基础设施,更是千家万户安居乐业的基本保障。由于海南地理位置特殊,自1914年岛上通电以来,电力供应一直封闭运行,安全性差,实现跨海联网是海南各族人民多年的期盼,尤其是2005年台风“达维”,使海南的电力设施遭受重创,实现海南电网与南方主电网的连接显得尤为迫切。他说,跨海联网工程既是造福海南人民的一大惠民工程,也是推动区域经济协调发展、加强“9+2”合作的重要前提和基础,为实现南方电网资源优化配置和安全运行将发挥重要作用。
  罗保铭说,用电量是经济社会发展的“晴雨表”,今年1-5月份,我省全社会用电量38.57亿千瓦时,同比增长了7.43%,电网统调最高负荷9次创造新高。电力的有效供应,电网的安全运行,为我省在金融危机背景下,实现“保增长、保民生、保稳定”,提供了重要保障。他说,当前,海南经济社会快速发展对电力需求将大幅增加,为了更好满足我省未来发展的用电需求,有效保证昌江核电机组建成后的运行安全,提升海南电网的抗风险能力和供电安全保障能力,我们期待南方电网公司进一步加大对海南电网建设的投资力度,加紧推进城乡电网改造和完善工程,加快跨海联网工程二期规划,为海南国际旅游岛建设和长远可持续发展提供可靠保障。他表示,省委、省政府将一如既往地为电网建设提供全方位的服务。
  南方电网公司党组书记、董事长袁懋振说,海南联网工程投入运行后,实现了海南电网与南方电网主网的连接,将从根本上解决海南电网“大机小网”的突出问题,可以有效地提高海南电网供电可靠性和稳定性,提高海南省内水电、火电机组利用率。同时,南方电网也成为了真正意义上的“一张网”,有利于充分发展大电网的优势,实现更大范围内的资源优化配置,灵活调剂海南、广东等五省区电力余缺,对促进地方经济社会全面协调可持续发展具有重大作用。
  袁懋振说,下一步,南方电网公司还将适时启动第二回联网工程的前期研究工作,为建设海南核电项目奠定基础,助力海南产业结构的升级发展。
  据了解,海南联网工程北起广东省湛江市500千伏港城变电站,途经雷州半岛,穿越琼州海峡,南落海南省澄迈县500千伏福山变电站,输电线路总长171.9千米,其中穿越琼州海峡海底电缆32千米。工程选用500千伏交流联网方式,设计容量600兆瓦,福山变电站通过5回输电线路与220千伏海南电网线相连。(转自《南国都市报》,2009年7月1日)
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>